유목과 은둔
김지하 지음 / 창비 / 2004년 11월

김지하 (1941년 2월 4일 ~ )는 대한민국의 시인 이자 작가이며 사상가이다. '토지'로 알려진소설가 박경리의 사위이다.1969년 시 황톳길을 발표하여 문단에 데뷔하였다. 목포에서 태어나 서울대학교 미학과를 졸업했다.

1964년 한일정상회담 반대 시위에 가담하여 구속되 었다. 1966년 서울대학교 미학과를 졸업,서울대학교재학 중에 4·19혁명 과 5·16 군사 정변 을 겪었고, 6·3사태 등을 접하면서 그는 학생운동에 가담하여 깊이 관여하게 된다. 1966년 서울대 졸업 후에도 박정희 정권의 장기집권에 반대하는 운동에 가담, 동참하였다.

1964년 한일회담을 반대한 학생시위에 가담(이재오,이명박,김덕령 등)했다. 체포·투옥되어 4개월간 옥살이를 했으며, 1970년 정치인과 재벌, 관계의 부패와 비리를 질타 한 '오적'을 발표하여 반공법 위반 체포(투옥)되었다가 풀려났다. 이를 오적 필화 사건 이라 한다. 유신 정권이 붕괴되고 전두환 정권 출범 이후인 1980.12. 형집행정지로 석방되었다.

생애 후반 1980년 대 이후 각 종교의 생명존중 사상을 수용하고 생명운동을 벌이는 데 힘썼다. 1991년 분신 정국 당시 김지하는 1991.5.5. 조선일보에 쓴 '젊은 벗들! 역사에서 무엇을 배우는가' 죽음의 굿판을 당장 걷어 치워라'라는 글로 분신자살을 강하게 비판했다.

그리스도교사상과 불교의 미륵사상, 화엄사상, 유교, 선불교·기철학 등의 여러가지 사상들을 교리에 얽매이지 않고 재해석하고 이를 모두 융합, 수용하여 자신만의 독특한 생명사상을 제창했으며, 풍자력을 갖췄으면서도 생명사상을 바탕으로 한 담시와 서정시를 썼다.

의리가

낮은 샘가에 피묻은 채 머물고

온 허공에 수만 가지 꽃, 꽃들이

어지러이 피어

어찌 나갈까

저 먼 쓸쓸한 바다까지 가

마침내 내 두 아이를

만나 기어이