어떻게 살 것인가 - 힐링에서 스탠딩으로!
유시민 지음 / 생각의길 / 2013년 3월

'~인가', 인생이란 무엇인가, 폭력이란 무엇인가, 사랑이란 무엇인가, 어떻게 죽을 것인가 등. 이 물음은 우리를 사유의 장으로 이끌어 내어 공론화시키려는 철학적 자아를 유도한다. 다만 지나친 현실주의자에게는 불필요한 논쟁이나 공상으로 치부된다. 책을 꼼꼼히 읽어보면 저자의 세계관이나 인생관을 였볼 수 있다. 책은 어떻게 살 것인가, 어떻게 죽을 것인가, 놀고 일하고 사랑하고 연대하라, 삶을 망치는 헛된 생각들로 구성되어 있다. 어떻게 살 것인가는 어떻게 죽을 것인가로 귀결된다. 철학자 '비트겐슈타인'은 오로지 죽음만이 삶의 의미를 준다고 생각한 사람이었다.

저자의 이력은 평범속에 특별함이 많다. 그는 중년 남자로 경주와 대구 그리고 서울과 경기에서 살아 왔다. 정치권력의 변방이 아닌 주류세력의 지역출신이지만 대표적인 진보주의자이다. S대 경제학 전공, 386학생운동, 투옥, 사병 복무, 독일 유학, 보건복지부 장관, 당 공동 대표 등을 경유한 진보적 성향의 소유자다.

어느 시간을 관통하든 역사와 문학적 글쓰기를 놓지 않고 책을 써왔다. 글쓰기에 좋은 토양을 지닌 저자다. 노무현 정부때 정치에 입문하여 최근에 그 바이케이드를 떠나 지식소매상으로서 돌아왔다. 저자는 일상의 모든 순간마다 나름의 의미와 기쁨을 느끼며 살고 후회 없이 죽기를 소망한다.

저자는 어떻게 살 것인가라는 명제속에는 함께 사는 삶에 대한 이타적 본성, 공감의 능력을 발휘하는 것을 연대라고 부른다. 연대 의식은 일, 놀이, 사랑과 더불어 삶을 의미있고 존엄하고 품격 있게 만드는 제4원소이다.

최근에 지인때문에 병원에 자주 갔었다. 병원에는 아픈 사람이 많다. 대학병원 응급실은 삶의 전쟁터다. 전통시장과는 다르지만 사람이 많이 모여 있는 곳으로 야구장도 마잖가지다. 잘 먹고 건강해야 야구장도 찾는다. '구구팔팔 이삼사!', 아흔아홉 살까지 팔팔하게 살다 이틀 사흘 누웠다가 죽자는 말이다. 여한없이 살고, 구차함이 없는 고통없는 죽음이야 말로 산자가 죽음에 이르는 연착륙이다. 지난해 갑자기 동생과 이별하게 되었던 기억을 되살여보면 사랑하는 가족과 작별할 시간은 꼭 필요하다.