히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2017년 8월

단숨에 읽어간 책이다. 책장은 멈추지 못했고 휴식 같은 시간을 보내면서 읽기에 좋았던 책이다. 범죄 사건부터 보여주는 이야기다. 누가 범인인지 독자들에게 노출된 사건이다. 용의자 선상에 노출될 거라는 전재하게 치밀하게 준비하는 이야기들이 계속 전개된다. 이야기의 중반부를 넘어서면서 예상하지 않은 인물들이 등장하면서 변수 같은 이야기들이 계속 흐르게 된다. 형사와 용의자의 머리싸움.

후반부에 들어서면서 반전 같은 이야기에 놀라워하며 전혀 예상치 않은 또 다른 사건이 있었음에 히가시노 게이고의 작품을 계속 찾아읽게 되는 이유가 된다. 좋아하는 일을 하며 그 일을 향한 열정과 꿈을 꾸었지만 상황이 여의치 않아서 꿈이 때로는 좌절되기도 한다. 변수 같은 삶에 놓이기도 하지만 삶의 끈을 다시금 부여잡을 수 있는 희망을 만나기도 한다. 그 희망이 가져다주었던 것들에 대한 왜곡된 사랑이 이 사건의 반전이 되기도 한다.

명석한 두뇌를 가진 두 친구가 나누는 대화 내용이 사건을 의심하고 또 다른 가설을 세워서 진실을 드러나게 하는 사건의 전개가 가장 기억에 남는 부분이 된다. 오랜 시간 지켜봐온 친구의 불변의 법칙 같은 사고의 변화를 감지하면서 서서히 사건을 풀어가는 내용들이 인상적이었던 작품이다.

책 중에서
진짜 자네들이 해야 할 일은 다른 대답이 있는지 없는지를 밝혀내는 거야. 그가 제시한 대답 이외의 답이 있을 수 없다는 것까지 증명해야 비로소 그 대답이 유일한 해답이라고 단언할 수 있어.

사람은 때로 이 세상을 살아가는 것만으로 누군가를 구원할 수도 있는 것이다.