결국 성공하는 사람들의 사소한 차이 - 왜 똑같이 시작해도 5년 후 결과가 다른 걸까?
이와타 마쓰오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 1월

결국 성공하는 사람들의 사소한 차이
5년 후 결과가 다른 이유
이와타 마쓰오 지음. 김윤경 옮김
비즈니스북스. 2018

일본 최고 경영 전문가가 알려주는 49가지 작은 행동과 생각의 힘을 만나보는 시간. 스타벅스, 코카콜라, 닛산이 인정한 경영 전문가이다. 한 권 읽으면서 익숙한 명언들과 인물들도 만나기도 하였지만 무엇보다도 저자의 경험담을 바탕으로 간결하게 전달해주는 글들이 가장 강열하게 기억에 남는 책이었다.
생각의 작은 차이가 언어라는 수단을 통해 엄청난 결과를 불러일으킨다는 사실을 이 책의 저자 경험담을 통해서도 배우게 된다. 왜 그가 최고의 경영 전문가인지는 이 책을 읽은 독자들은 공감하게 될 내용들을 만나게 될 것이다.

49가지 방법들이 간결하게 그리고 강열하게 각인되는 책이다. 읽기 쉬운 책이라 직장인들이 출퇴근길에도 부담 없이 읽을 수 있는 도서이다. 꿈을 가지고 있는 사람들이라면 그 누구나 독자가 될 수 있는 책이다. 미묘한 생각의 차이, 미묘한 가치관의 차이는 결과적으로 엄청난 간극을 일으키기 때문이다.

<5년 후 제자리걸음만 하는 사람>, <5년 후 승승장구하는 사람> 크게 두 가지고 분류하면서 분석해준다. 어떠한 인생을 살고 싶은지 묻게 된다. 이 책이 소개하는 49가지 방법은 크게 어려운 행동들이 아니며 생각들이 아니다. 누구나 할 수 있는 것들이 소개된다. 그 차이는 일류와 이류라는 결과로 다른 삶을 살아가게 된다는 것이다. 새해에 목표를 잡고 한 달 목표도 새워보면서 꾸준함과 성실함으로 하나씩 실천해볼 수 있는 책이다.

책 중에서
말은 적게 합시다. 설교를 한다고 해서 그 사람과 서로 통하는 게 아닙니다. 빗자루를 들고 누군가의 집을 깨끗이 해보십시오. 그 행동이 충분히 말해 줄 겁니다. - 마더 테레사 -

어떻게 살아야 할까 고민한다.

사랑의 반대는 미움이 아니라, 무관심이다 - 엘리 비젤 -

세상에 나보다 낮은 사람은 없다.

내가 이 세상을 살아가는 이유. 미션. 사명