바흐의 무반주 첼로 모음곡을 찾아서 - 바로크 음악의 걸작을 따라서 떠나는 여행
에릭 시블린 지음, 정지현 옮김, 장혜리 감수 / 21세기북스 / 2017년 11월

바흐의 무반주 첼로 모음곡을 찾아서
바로크 음악의 걸작을 따라서 떠나는 여행
에릭 시블린 지음. 정지현 옮김
21세기북스. 2017

좋아하는 작곡가이기에 책으로 만난다는 기대가 매우 높았던 책이다. 악기 연주를 배우며 바흐의 곡을 연주하면서 느꼈던 그 순간들이 다시금 떠오르면서, 무반주 첼로 모음곡을 들으면서 책에 흠뻑 빠졌던 시간들은 늦은 밤 독서를 멈출 수가 없었던 시간들이었다. 새롭게 알아가는 인물들과 역사적 사건들과 어우러져서 음악가와 음악이라는 단순한 사실을 넘어서게 한 책이다.
아쉬운 점은 바흐에 관한 자료들이 많지 않다는 것이다. 그렇기에 추정과 가설들이 책에 종종 등장하게 된다. 저자가 짐작해보는 여러 추정들은 여러 번 아쉽게 다음 문장으로 넘어가게 한다. 바흐의 무반주 철로 모음곡을 찾아서 떠난 여정들이 자세하게 기록된 책이기도 하다. 인터뷰 요청 과정들은 마치 소설을 읽고 있는 순간처럼 섬세하게 사실적으로 묘사되기까지 한다.

음악적인 지식, 용어들이 등장하기에 음악 애호가들에겐 읽기 쉬운 책일 듯하다. 바흐의 집안 이야기, 바흐가 일하며 결혼한 이야기, 바흐 자녀들에 대한 이야기, 바흐의 성격과 성향까지도 책은 전한다. 20명의 자녀와 첫 번째 부인의 죽음이 가져다준 상실감이 곡을 작곡하는데 지대한 영향을 미쳤을 것이라는 것도 짐작하게 한다. 자녀들의 죽음과 형제의 죽음, 처제의 죽음까지도 곡들을 작곡하는 시점과 연관 지어서 떠올려보게 해준다. 장조와 단조를 더 깊게 들여다보게 해주는 책이 된다. 단조가 주는 슬픔을 이 책이 전해주는 여러 이야기들과 어우러져서 감상하다 보니 음악이 주는 이야기는 더 깊게 마음을 울리게 해주기 때문이다.
스페인이라는 나라의 역사를 알아가게 한다. 첼로 거장 카잘스에 대해서도 많이 전해주는 책이다. 가벼운 산책길에 발견한 바흐의 무반주 첼로 모음곡 악보. 그의 연주가 가지는 의미들과 연습한 시간들도 짐작해보게 해주는 시간이 된다. 셔츠 3벌이 흠뻑 젖는 곡. 우리가 어떠한 인생을 살아야 하는지도 책에서 만나기도 한다. 신비한 경험이라고 말할 수 있는 카잘스의 부인에 관한 이야기도 기억에 남는다. 그녀의 어머니와 카잘스의 어머니의 기묘한 연관성을 책에서 만나보면 놀라울 듯하다.

바흐의 초상화가 바흐의 전부가 아니다. 바흐의 이미지가 너무나 강열한 이유도 책은 전해준다. 그가 지닌 성향과 성격들을 책은 전해준다. 바흐와 함께 카잘스에 대한 기억도 매우 풍성하게 기억될 책이었다. 평화를 향한 그의 집념, 카잘스의 일상, 리허설 때 보여주는 음악에 대한 열정은 놀랍고 또 놀라울 뿐이었다. 회복이 되고 치유가 되어주었을 음악의 놀라운 효과에 한걸음 더 다가서게 해준 책이다. 특히 신을 매일 만났고 어느 곳에서나 느꼈다는 카잘스에 대한 이야기는 강열하게 각인되어 전율이 흐르게 해준 내용이기도 하다. 스페인을 포기한 민주주의 국가들의 선택과 결정도 책이 던지는 질문이 되기도 한다. 유럽의 역사를 더 많이 이해할 수 있었던 책이기도 하다.

챕터마다 qr코드가 제공된다. 여러 연주자들의 곡들을 듣다 보니 연주하는 스타일들이 모두 달랐는데 그 이유도 책은 전해준다. 곡을 저마다 자신의 스타일대로 연주할 수밖에 없는 이유와 듣기 좋은 연주곡을 찾을 수 있는 노력까지 해보는 시간까지도 성장의 시간이 된 책이다.