청소년을 위한 하버드 새벽 4시 반 - 최고의 대학이 십대에게 전해주는 성공 수업
웨이슈잉 지음, 이지은 옮김 / 라이스메이커 / 2017년 11월

청소년을 위한 하버드 새벽 4시반
최고의 대학이 십대에게 전해주는 성공 수업
웨이슈잉 지음. 이지은 옮김
라이스메이커. 2017

『하버드 새벽 4시 반』 저자의 책이며 청소년을 위한 책이다. 『어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반』도 읽었기에 이 책은 더욱 필요에 의해서 읽은 책이기도 하다. 청소년 자녀가 있다 보니 먼저 아이가 읽도록 권한 책이다. 적절한 독후 활동으로 책 내용을 이야기 나누면서 함께 읽어간 책이기도 하다.

9강에 해당하는 여러 수업을 듣게 된다. 잠재력 수업, 시간관리 수업, 감정관리 수업, 근면 수업, 리더십 수업, 배움 수업, 실패 수업, 우정 수업, 입시 수업으로 구성된다.

명문대가 인생의 전부가 아니다. 소제목들이 시작할 때마다 명언이 강열하게 기억되는 책이다. 소제목들을 시간이 허락될 때마다 읽어간 아이에게도 많은 영향을 준 책이기도 하다. 아이와 이야기 나누는 시간을 많이 가지려고 노력하다 보니 책을 읽고 나누는 시간도 매우 고마운 시간이 된다. 서로 기억에 강하게 남는 내용들을 공유하기도 한다. 특히 <하버드처럼 배우고 꿈꾸기>코너가 눈길을 끈다. 이 내용들만 여러 번 읽어보게 된다. 청소년을 위한 올바른 학습 습관, 청소년기의 스트레스 해소법, 자신의 삶을 더 불행하게 이끄는 사람들, 매일 잠들기 전 5분 습관, 집념과 끈기를 기르는 방법 등 유용한 정보들이 풍성하게 제공되는 책이기도 하다.

가장 기억에 남았던 내용은 <하버드식 독립적 사고>내용 중, 독립적 사고력을 기르는 10가지 비결이 눈에 띄었다. 자녀에게도 이야기하는 것들이었기에 묘한 기분으로 읽은 내용이기도 하다. 몇 가지를 살펴본다면, 모두가 옳다고 말하는 것이 반드시 옳은 것만은 아니다. 다양한 관점에서 문제를 살펴라. 용감하게 자신을 격려하라, 색다른 의문을 품어라 등이 담겨있는 책이다.

하버드 학생들이 가진 놀라운 집중력과 열정에 대한 비밀을 풀어놓고 있는 책이며 독립된 사고를 지키기 위한 노력, 부정행위 차단, 표절 반대 외치는 하버드의 교육 이념을 만나볼 수 있는 책이기도 하다. 왜라는 질문을 가지도록 유도하는 교육과 주입식 교육으로 왜라는 질문을 차단하는 우리나라의 교육과 논문 표절하는 대학과 인사청문회에 나오는 여러 문제점들이 함께 떠올려지는 책이었다.  그들이 가진 강점과 도드라지는 교육의 차별성이 한눈에 들어오는 책 한 권이다.

청소년 도서로 추천하는 도서이기도 하다.