여자의 모든 인생은 20대에 결정된다 - 실천편 - 인생의 좌표를 행복으로 이끄는 똑똑한 여자들의 선택
남인숙 지음 / 해냄 / 2017년 10월

여자의 모든 인생은 20대에 결정된다. 실천편
베스트셀러 『여자의 모든 인생은 20대에 결정된다』를 잇는 멘토링 북
남인숙 지음. 해냄출판사. 2017

베스트셀러여자의 모든 인생은 20대에 결정된다의 실천편에 해당되는 도서이다. 책 목차부터 살펴보게 된다. 그리고 지나온 20대를 떠올려보면서 읽은 책이기도 하다. 저자가 담아낸 이 책의 내용처럼 노력하면서 도전하면서 지나온 시간들이 떠오른다. 완고하고 고지식한 유교관에 갇혀서 살아온 부모님의 의견에 굴복하지 않았던 나의 20대 시절이 많이 떠올랐던 책이다. 머무르는 시간보다는 현재에 충실하면서 일찍 부모님으로부터 독립한 것은 큰 자산이 되었기에 이 책의 내용글에 적극 공감하는 부분이었다. 경제적으로 정신적으로도 독립하면서 자산을 관리하고 투자하였던 20대의 경험들은 또 값진 보물이기 때문이다.

이 책은 보석 같은 내용들이 담긴 책이다. 특히 자매가 없는 20대에겐 연애, 사랑에 관한 이야기들도 매우 유용한 길잡이가 될 듯하다. 착한 남자가 좋은 남편일까? 나쁜 남자가 좋은 남편일까? 적당히 나쁜 남자가 좋은 남편이라는 저자의 이야기에 저 또한 한 표를 보내게 된다. 이야기해주는 자매가 없다면 이 책을 통해서 이야기를 듣고 방향등을 잘 가리키면서 만남을 가져보면 좋을 듯하다. 결혼도 선택이라고 생각하는 한 사람으로서 결혼을 생각하는 20대 여성들에겐 값진 인생 상담이 되는 책이기도 하다.

집안 탓하면서 보내지 말고 행운을 바란다면 준비된 사람이 되라는 내용글도 떠오른다. 가장 많은 경험을 하고 배우기도 하는 시간이 20대인 것 같다. 뭐 하러 그런 것을 배우니?라는 질문을 들으면서도 배웠던 지식들과 경험들은 오랜 시간 값진 자산이 되었기 때문이다.

그 나이 먹도록 실패도 안 해보고 뭐 했니? 내용글도 기억에 오래 남는다. 실패 없이 성공만 하다가 실패라는 큰 관문에 이르렀을 때가 떠오른다. 하지만 좌절하지 않고 도약했던 경험도 떠오른다. 실패는 끝이 아니었기 때문이다. 머리속으로만 계획하는 것보다는 현재에 충실하면서 기회를 경험하는 것에도 공감하는 내용이기도 하다. 나중에 기회가 올 거라는 장밋빛 시간은 그렇게 쉽게 오지 않았기 때문이다. 가장 치열하게 공부하고 바쁘게 지낸 20대가 떠오른다. 20대의 꿈, 열정, 정신적 독립, 경제적 독립, 배움, 사랑은 삶의 질을 결정하는 바탕이 되었기에 많은 내용들을 공감하면서 읽어간 책이다.

저자의 글은 사례들이 많이 실려있기에 공감대를 나눌 수 있는 사례들을 종종 만나게 될 듯하다. 전통적인 가르침이 정답은 아니다. 특히 유교적인 가르침에 굴복하지 않는 길을 안내해주는 글들을 자주 만나게 될 책이다. 자신 있게!  당당하게! 자기 인생의 주인공이 되기를 응원하게 된다.

참는 것이 미덕이 아님을 이 책의 저자는 콕 집어서 전한다. 남이 당신을 박대하도록 내버려 두지 마라 코너의 내용글과 제대로 된 삶을 살고 싶다면 독립하라 코너의 글도 추천하고픈 내용글이다. 독립한다는 것은 자신이 강해진다는 의미이다. 그리고 단단해진다는 의미이기도 하다. 절약이 뭔지, 자산관리가 뭔지 더 관심을 가지게 되기 때문이다.

20대 여성들에게 권하는 도서이지만 20대를 시작하는 주위 지인들에게도 선물하고픈 책이기도 하다.
인생을 준비하는 시기, 연애하는 시기, 직장 생활을 시작하는 시기. 바로 20대이다.  배우는 시기를 머뭇거리지 않도록 저자는 이 내용글도 책에 담아낸다. 꼭 읽고 기회를 미루지 않기를 응원해보게 되는 책이다.