취업이 잘되는 특성화고, 마이스터고 진로 전략
김상호 지음 / 노란우산 / 2017년 1월

취업이 잘되는 특성화고, 마이스터고 진로 전략
진로 전문가가 들려주는 남다른 진로 선택과 취업 전략
김상호 지음
노란우산.2017

이제 평생직장이 아니라 평생직업의 시대다

시대가 변했고 앞으로도 변함없이 변화하는 만큼 자녀의 진로 선택과 취업은 멀리 보면서 준비해야 할 과정이기도 하다. 고학력자들의 취업이 부모 세대와는 확연히 다르다는 것을 주위에서도 보는 만큼 눈 가리고 맹목적으로 달려간다고 해결되는 것이 아닌 세상에 우리 자녀들이 서 있기에 읽은 책이다. 이 책은 자녀가 먼저 관심을 보이면서 읽은 책이기도 하다.

인공지능 시대가 지금도 이 시대의 직업전선을 위협하기 시작했음을 하루하루가 다르게 직접 보게 된다. 기업들은 인공지능 시대를 철저하게 준비하고 있음을 무시할 수 없는 상황이기도 하다. 미래가 보장된 취업군이였지만 앞으로의 자녀들이 취업을 준비할 시점까지도 읽어내야 할 필요도 느끼게 된다. 이 책은 직업, 자격, 진로 등으로 250편의 보고서와 연구 논문을 작성한 직업, 진로 전문가의 도서였기에 관심 있게 읽은 도서이다.

그 누구도 알려주지 않는 정보이다 보니 이 책은 매우 유용하게 접근해준 책이다. 진로를 생각해야 할 자녀에게도 도움이 되었지만 함께 읽고 여러 생각들을 정리해 볼 수 있어서 좋았던 도서이다. 고등학교 선택이 인생의 첫 번째 단추라고 책은 전한다. 특히 고졸 신화를 이룬 사람들이라는 정보글도 흥미롭게 읽은 코너이기도 하다. 청소년을 위한 무료 진로 검사 사이트도 소개해주는 코너도 제공되는 책이다.

고등학교 유형과 취업과 진학이 잘 되는 전문계고 베스트 60도 유익한 내용이었다. 면접 보는 방법과 자기소개서 작성법도 실려있는 책이다. 이외에도 고졸로 글로벌 전문가가 되는 아르바이트도 소개되어 있어서 흥미롭게 읽은 내용이기도 하다. 고졸 공무원이 되는 정보, 시간과 돈에 대한 명언도 담아내고 있는 책. 군부사관에 대한 정보도 실려있어서 관심 가는 청소년과 청소년의 부모들이 읽어두면 좋을 책이기도 하다.

고졸 인력이 늘어날 것으로 예상되는 직종에 대한 내용도 기억에 남는 부분이었다. 부록 코너에 실린 내용들도 매우 유용한 정보들을 담아내고 있는 책이라 놀라움으로 책장을 넘겨가면서 읽은 책이기도 하다.