살아가는 것을 사랑한다는 것 - 노자 <도덕경> 나를 살리는 마음공부
구로사와 이츠키 지음, 박진희 옮김 / 살림 / 2017년 9월

살아가는 것을 사랑한다는 것
노자 『도덕경』, 나를 살리는 마음공부
구로사와 이츠키 지음. 박진희 옮김
살림. 2017

노자 『도덕경』에 대해 알아가는 시간이 된 날들. 좀 특별했던 시간들이다. 철학적인 이야기들을 담아내지만 차분히 쉼표를 찍어가면서 천천히 사색하며 읽어가다 보니 저자의 이야기가 무언지, 무엇을 말하고자 하는지 서서히 하나씩 알아갈 수 있었던 시간이 된다. 확연하지 않는 뿌연 앎의 세계들이 서서히 깨닫게 해주는 그러한 소중한 시간이 된 책이다. 이 책은 하나의 문장을 차분히 이야기해준다. 길지 않은 내용글들이다 보니 부담되지 않는 양적인 글이기도 하다. 하지만 질적으로 따진다면 속도를 낼 수 없는 책이기도 하다. 그렇게 하나의 문장을 부여잡으면서 천천히 저자의 이야기를 귀담아들을 수 있는 책이다.

라서 읽을 수 있는 책이다. 하지만 차례를 지키며 읽었던 책이다. 노자의 도덕경을 처음 만나는 독자이다 보니 저자가 목차를 나눈 이유들을 따르면서 읽은 책이다. 쉬운 듯하지만 결코 쉽지 않은 책이기도 하다. 무엇보다도 지금껏 학교에서 배운 배움의 세계와 지금껏 경험한 세상이라는 무대의 틀을 다시금 깨끗하게 비우게 만드는 내용이었기 때문인 듯하다. 막연한 그 무언가를 이 책을 통해서 많이 접목시킬 수 있었던 소중한 시간이 된 책이다. 우리가 아는 기존의 과학적인 지식들과 앎의 세상으로는 설명이 불가능한 것들이 이 책의 저자의 이야기를 통해서 유연하게 정리하고 이해할 수 있어서 좋았던 책이다.

소제목들이 참 좋다. 좋은 내용글들이 많아서 다 담아내고 싶다면 그것도 욕심인 만큼 하나씩 아침에 읽고 하루 종일 되뇌면서 삶을 유연하게, 사고를 유연하게, 시공간을 좀 더 유연하게 비우면서 살아가게 도움을 주는 책이었다. 소장하면서 매일 꺼내어 읽을 책 목록이 된다.

가장 기억에 남는 내용 글을 고르기가 참 어려웠던 책이다. <리더는 드러나지 않는다>, <마음을 텅 비우는 법>, <깨달으면 거꾸로 보인다>, <짐이 많을수록 발걸음은 무거워진다> 등이다.

책 중에서
세상이 부추기는 자극을 추구하지 않고,'있는 그대로' 살아가는 것.
있음은 이로운 것의 바탕이 되고, 없음은 쓸모를 낳는다.
응원과 조언을 최소한으로 자제하고, 아이가 스스로 해내는 모습을 묵묵히 지켜봐 주는 것. 쓸데없는 도움은 자칫 아이를 얕잡아 보는 교만한 행위로 이어질 수 있다.