굴뚝 속으로 들어간 의사들 - 일하다 죽는 사회에 맞서는 직업병 추적기
한국노동안전보건연구소 기획 / 나름북스 / 2017년 6월

굴뚝 속으로 들어간 의사들
일하다 죽는 사회에 맞서는 직업병 추적기
한국 노동안전보건 연구소 기획. 나름 북스. 2017

대형서점에 진열된 책들 중의 한 권. 의사들이 들려주는 이야기인데 제목이 의미심장하여 펼친 책이다. 역시나 직업과 질병의 관계를 알려주고 있는 책이었고 짐작하고 있었던 직업과 질병뿐만 아니라, 생각의 범주가 접근하지 못하였던 여러 직업들과 질병까지도 확장해서 알아가는 시간이 된 책이다.

책표지 디자인의 색상이 핑크빛이다. 사랑을 실천하고 있는 의사들의 크고 우렁찬 목소리들이 담긴 책이다. 그동안 신문기사들을 통해서 알고 있었던 사건들과 그 후유증으로 질병과 사투를 벌이는 분들의 직업병들이 책은 묵묵히 담아내고 있다. 뿐만 아니라, 양심 고백한 대기업의 익명의 제보자의 사연과 법정에서 진술하는 그 양심 고백자와의 사연도 책은 담아내고 있어서 훨씬 가까이에서 듣는 목소리가 된 책이기도 하다.

자신이 하고 있는 직업과 일이 어떤 화학물질인지도 모르는 상황에서 일하였던 노동자들. 읽는 동안 안타깝다는 감정들이 계속 밀려왔던 순간들이 많았던 책이다. 화학이라는 과목과 화학물질이 가지는 위험성을 일찍 알았기에 그 분야의 직업군이 얼마나 위해성이 강한지 알고 있는 독자로써 무지에서 펼쳐지는 직업과 질병이 가져다주는 여파가 너무나도 무서운 것임을 이 책을 통해서도 알아가게 된다. 지금도 진행형이 되고 있는 고통이기도 하다. 그렇기에 이 책은 청소년부터 권장하는 책이기도 하다. 꿈을 찾아가는 아이들이 진정한 꿈이 찾아가기를 바라는 마음으로 추천하는 도서이기도 하다.

과로와 스트레스도 직업병이지만 증명하기가 참 애매하고 모호한 직업병이기도 하다. 무엇보다도 몸은 깜빡거리며 자신의 몸에 신호를 준다는 사실을 간과하지 말아야 하며, 가족들의 관심과 이해도 필요한 직업병이기도 하다. 과로와 스트레스로 쓰러져 사망한 공무원들의 사건들도 종종 우리는 최근에 신문기사를 통해서 접하게 된다. 뿐만 아니라 대기업에 종사하는 분들과 소방대원들의 고통도 종종 신문 기사로 접하기도 한다. 안타까운 부고 소식들을 접할 때마다 과로와 스트레스가 직업병임을 다시금 각인하기도 하는데 이 책은 모든 노동자와 노동자의 가족들이 읽고 함께 나눌 수 있는 책이기도 하다. 바로 이 사회의 현재진행형이기 때문이다.

공장의 유해물질과 근골격계 질환, 백혈병 등 한국 사회 노동 현장의 생생한 다큐멘터리라고 전하는 책의 글귀처럼 우리 가족들의 지금 이야기이다. 감정노동과 수은중독 이외의 여러 질병들과 직업군들이 소개되고 있는 만큼 꼼꼼하게 읽을 수 있어서 알아갈 수 있어서 기억에 남을 또 하나의 책이기도 하다.

특성화고 현장실습생의 자살, 사고사, 뇌출형 등에 대해서는 이 책을 통해서 알게 되었기에 놀라움을 감출 수 없었던 책이기도 하다.