고확률 취업 자기소개서 작성비법 - 10년간 서류 합격결과로 검증된 노하우 스펙이 부족한 당신이 어필 할 수 있는 전략비법을 담았다
김준영 지음 / 크라운출판사 / 2019년 1월

고확률 취업 자기소개서 작성비법

10년간 서류 합격 결과로 검증.
최강의 비대칭 전략비법 최초 공개
김준영 지음. 크라운 출판사. 2017

취업 준비하는 분들에게 도움 되는 도서라 눈길이 가는 책이다. 1순위, 2순위, 3순위 등등 우선순위가 무엇인지도 짐작해볼 수 있는 내용이다. 서류에서부터 차별성을 가지고 싶은 분에게 권하는 책이라고 책은 당당하게 말한다. 사실적인 상황도 어떻게 기록하느냐에 따라서 당락이 결정되기 때문에 피해야 할 것이 무엇인지도 책은 잘 짚어내준다. 또 하나, 책은 분명히 지적한다. 이 책이 담아낸 문구들을 그대로 이용하지 말라고도 말한다. 이유도 책은 분명하게 전한다.

예시로 적절하지 못한 글을 소개해주는데 읽다 보니 횡설수설하는 글임이 느껴지는데 자기소개서에서 불필요한 내용이 무언지도 저자는 지적해준다. 인턴 경험을 서술하는 부분에 대해서도 설명한다. 물론 이 내용을 서술할 때도 서술하는 요령과 기록하면 안 되는 경험과 그 이유도 저자는 짚어준다. 생각했던 것보다도 더 많은 내용들이 담긴 책이다. 업계별로 나누어져서 실전 자기소개서 작성법도 담아낸다. 기업별로 예시되는 글들이 있는 만큼 취업 준비생에게는 도움이 되는 내용들이 많은 책이다.

취준생이 선호하는 기업 6개 산업군 교차지원하는 노하우도 담아낸다. 자소서에 어필하는 핵심가치 16가지도 책은 전해준다. 남다른 자소서가 당락을 결정할 듯하다. 지인의 취업 성공 뒷이야기를 들었는데 자소서가 다른 지원자들과 달랐다는 이유를 들은 적이 있다. 자신만의 색깔로 자신을 소개하는 자기소개서 작성하는 방법도 배워야 취업에 성공하게 된다. 취업을 준비하는 과정에 읽어보고 배우면 도움이 될 내용들이 담긴 책이다. 꼼꼼하게 체크하면서 자기만의 자소서를 작성해볼 수 있는 책 한 권이다.