주거 아이디어 도감 - 30명 건축 고수들이 내공을 담아 사려 깊은 주거공간을 궁리하다 아이디어 도감 시리즈
NPO법인 집짓기 모임 지음, 황선종 옮김 / 더숲 / 2017년 8월

주거 아이디어 도감
30명 건축 고수들의 사려 깊은 주거공간
여러 아이디어와 집짓기 핵심 포인트 164가지

더숲.2017

집을 짓는 핵심 포인트가 164가지를 품어내는 책 한 권을 만나다. 두껍지 않으려나 생각했는데 전혀 아니다. 가방에 쏘옥 들어갈 정도의 사이즈에 적당한 두께감을 보이는 주거 아이디어 도감. 페이지마다 하나의 아이템들이 소개된다. 간략한 설명과 함께 건축 그림들이 페이지마다 편집되어 있다. 그림들마다 여러 설명들이 이해하기 쉽도록 설명된다. 여러 가지 공법들의 용어가 낯선 독자들에게 이해하기 쉽도록 간략하게 잘 전달해준다.

인테리어에 대한 감각까지도 책은 전해준다. 수납공간, 부엌 공간을 효율적으로 사용할 수 있는 쓰레기 수납방법, 욕실에서 자연채광을 즐길 수 있는 방법, 욕실에서 휴식을 취하면서 사생활 보호도 받고 자연 풍경을 즐길 수 있는 방법, 현관에 적당한 여러 아이디어, 창문에도 휴식이 되어주면서 고풍적인 아름다움도 느낄 수 있는 방법도 소개된다.

빨래 건조를 향한 주부의 고민들도 세심하게 고려한 내용들이 소개된다. 실외 빨래 건조 이외에도 실내 빨래 건조를 위한 건축가들의 아이디어가 소개된다. 건축비를 절감할 수 있는 자재도 소개된다. 건축비는 천차만별이다. 도심의 집 짓기를 위한 평면도 구상도 소개된다. 정원을 가꿀 수 있는 작은 부지를 향한 아이디어도 소개되는 책이다. 기억에 남는 부분은 일본 주택을 연상하게 해주는 정원 아이디어다. 일본의 전통적인 가옥 형태와 현대적인 가옥의 형태들을 함께 접목해보는 아이디어들을 만나본 책이다.

깔끔하게 편집된 책이며, 집을 짓는 계획을 가진 분들께는 도움이 되는 아이디어들을 전해 주는 책이다.
건물의 모양과 구조, 공간 배치와 동선, 수납공간, 재료와 설비, 이외에도 세세한 부분들을 향한 궁리들이 담긴 책이다. 이외에도 환경과 외부공간까지도 고려한 여러 아이디어들이 소개된다.