우리는 좁아도 홀가분하게 산다 - 작은 공간, 넉넉한 삶
가토 교코 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2017년 8월

우리는 좁아도 홀가분하게 산다
작은 공간, 넉넉한 삶. 심플 라이프
가토 교코 지음. 은영미 옮김
나라원. 2017

일본 아마존 1위
소형 평수에 최적화된 신개념 심플 라이프

8가족의 라이프 스타일이 담긴 책이다. 정리정돈에 관심이 많다 보니 늘 문을 두드리게 된다.
2인 가정에서부터 5인 가정들이 소개된다. 9평, 11평, 14평, 16평, 17평, 18평에서 살아가가는 여러 가정들의 라이프 스타일이 사진들과 내용글들이 담긴 책이다. 장점은 집값 부담이 없다는 점, 쉽게 이사를 할 수 있다는 점, 가족 사이가 친밀하다는 점들을 그들은 말한다. 편안하고 여유로운 삶을 살아가는 여러 가정들의 이야기는 짐작했던 것보다 더 편안했다. 필요한 것들과 불필요한 것들의 분류가 확실하였기에 가능하였으리라고 생각된다. 그들이 선택한 주거지들의 대부분의 공통점이 한눈에 들어왔기 때문이다. 걸어서 출퇴근할 수 있는 주거지를 선택하였으며, 넓은 집에 대한 욕심을 버렸기에 살고 싶은 동네에서 살아가는 그들의 이야기. 단순하고 홀가분하게 살아가는 이야기 만나보게 된다.

비움. 미니멀 라이프. 이것과도 관련 있지만 이 책에 담긴 가정들 중에는 필요한 것들을 여러 개 가진 가정도 있고 큰 가구들을 소유한 가정들도 있다. 필요한 것들만을 소유한 가정들도 소개되지만 꼭 필요한 물품들과 소장가치 있는 물건들을 그들은 확실하게 구분하면서 소유하고 있는 가정들이었다.

냄비 3개만 가지며 접시들, 그릇들이 상부장에 모두 진열이 될 정도만 가진 가정도 소개된다. 어떤 가정은 프라이팬들을 여러 종류로 모두 가지고 있기도 하고 책들과 CD, 예술품 등을 소중하게 간직한 가정도 소개된다. 5인 가정도 소개되는데 그들의 이야기가 잊히지 않았다.

가족이 모여 살 수 있는 기간은
생각보다 별로 길지 않아요.
합숙하는 느낌으로
소박한 삶을 만끽하는 중입니다.

(책 중에서)

그렇다. 우리들이 그러했듯이 우리들의 자녀들도 곧 부모들의 곁을 떠나 살아가게 된다. 많은 시간이 남겨지지 않았음을 잊고 살아가지 않고 싶어서 나름대로 소신 있게 라이프 스타일을 추구하는 편이라 이 가정의 이야기는 너무나도 큰 울림이 된다.

각 가정들의 이야기는 모두 소중했으며 그들이 가진 소신들은 결코 가벼운 이야기가 아니었다. 인테리어 사진들도 많이 담긴 책이다. 각 가정의 DATA 가 모두 실려있는 책이기도 하다. 연령층과 자녀들의 학년까지도 소개된다. 전용면적, 거실 몇 평, 침실 몇 평 등으로 자세하게 소개된다. 평면도도 모두 실려있다. 가구들의 위치들도 그려져 있기에 도움이 된다. 직접 맛간장을 담는 가정도 소개된다. 분리수거방식도 인터뷰되어 있으며 각 가정들만의 노하우가 소개된다. 이불과 여행가방을 어떻게 보관하고 있는지도 소개된다.

물건을 살 때 무엇을 고려하는지, 집을 고를 때 무엇을 고려했는지도 자세하게 소개된다. 청소도 정리도 10분이면 끝나는 집이다. 빚을 갚느라 허덕일 필요가 없다는 장점도 그들은 말한다. 도심에 살아서 즐길 것이 많다는 점도 그들은 말한다. 저마다 라이프 스타일이 있듯이 그들의 심플 라이프도 만나볼 수 있었던 책이다. 새롭게 배운 tip도 챙겨간 책이다. 매주 불필요한 물건들을 비우며 살아간다. 공간을 정해서 정리하며 공간이 주는 넉넉함을 즐기게 된다. 깔끔한 인테리어, 정리된 집안들을 통해서 정리정돈법도 넌지시 배울 수 있는 책이다.

집이 좁은 건 불행이 아니라
부족한 부분을 행복으로 채우는 설렘입니다.

(책 중에서)