어쩌다 보니 50살이네요 - 몸과 마음, 물건과 사람, 자신과 마주하는 법
히로세 유코 지음, 박정임 옮김 / 인디고(글담) / 2017년 2월

어쩌다 보니 50살이네요
물건과 사람, 자신과 마주하는 법
히로세 유코. 글담. 2017

우연히 눈에 들어온 책이다. 50살이라는 나이. 아직은 잘 모르지만 누구나 그 시간을 향해가는 것이기에  듣고 싶었던 이야기. 책표지가 주는 편안함이 고스란히 묻어 나오게 된다. 출판업에서 일하며 지낸 지난날들을 저자는 가끔씩 떠올린다. 직장이라는 사회에서 눈물이라는 것은 철저하게 절제되어야 하는 감정이었음을 말한다. 여성보다는 남성에게 강요하는 감정 절제가 눈물이 아닌가 싶다. 하지만 50살이라는 나이는 사회가 강요한 감정이 얼마나 모순이었는지 알아가는 나이이기도 하다. 눈물은 슬플 때도 흘리지만 기쁠 때도 흘릴 수 있는 것이라는 것을 알아가게 해주는 좋은 감정임을 나이듦이 알려주었기 때문이다. 아직은 잘 모르겠다. 달빛이 이뻐서 흘리는 눈물까지는... 저자가 전하는 감동의 순간들과 눈물을 공감할 수 있는 그때가 기다려진다.

사물을 바라보는 시선, 사람들을 대하는 태도도 한결 부드러워진다는 것을 느끼게 해준다. 질주하듯이 경쟁하며 살아가는 것이 정답인 줄 알았던 젊은 날들이 떠오른다. 하지만 속도가 주는 의미가 결코 정답이 아님을 알아가게 되는 나이. 그래서 저자의 이야기들은 많은 공감을 나누어보게 된다. 많은 생각들이 비슷했기에 더 편안하게 읽어간 책이다.

옷의 실루엣, 향기가 주는 행복, 주거공간의 동선의 의미, 비우는 살림, 여행가방이 가지는 의미, 순간이 가지는 의미와 지금이 소중한 이유 등이 무겁지 않게 이야기되는 책이다. 솔직한 이야기. 진솔한 생각들이 우리들이 맞이할 50대를 기대해보게 해주는 책이다. 하루하루가 의미 있으며, 충실히 살아갈 수 있게 해준다. 나이듦이 주는 지혜를 저자를 통해서도 만나보게 된다. 지금 누리는 것들이 얼마나 행복한지도 알아가게 된다. 그리고 감사하게 되는 시간이 되어간다. 50살. 나쁘지 않을 것 같다는 느낌으로 마지막 책장을 덮은 책이다.