아인슈타인 닮고 싶은 창의융합 인재 10
심재규 지음, 김현정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 2월

닮고 싶은 창의융합 인재 아인슈타인
소년한국우수어린이도서
와이즈만북스. 2017

이 시리즈는 믿고 읽게 되는 책이기도 하다. 아인슈타인 책들도 지금껏 꽤 여러 번을 읽어본 듯한데 이 책은 초등도서로써 창의융합 인재인 아인슈타인을 만나볼 수 있는 내용들로 담긴 책이다. 독서를 좋아하는 친구들이라면 충분히 흠뻑 빠져서 책장을 넘겨갈 수 있도록 자연스럽게 이야기를 들려주듯이 이야기는 흘러간다. 간혹 사자성어와 같은 이해하기 어려운 어휘들이 나와도 걱정 없다. 그러한 부분까지 어휘 설명이 제공되기 때문이다. 수학과 과학을 좋아하는 친구들이라면 필독도서이다.

인물의 성장 배경과 부모의 교육관도 만나볼 수 있다. 유대인이었던 아인슈타인은 시대적으로도 혼란의 시대에 살았던 인물이기도 하다. 그는 독일에서 유대인이라는 이유만으로 받았던 차별과 놀림을 경험하게 된다. 그리고 전쟁이라는 소용돌이도 밀접하게 지켜본 시대의 인물이기도 하다.

이 책은 아인슈타인을 살았던 시대의 한국 역사와 세계사도 함께 깔끔하게 연도표로 제시해주고 있는 책이기도 하다. 그러한 점이 매우 마음에 들었던 부분이다. 뿐만 아니라, 아인슈타인의 어록도 만나볼 수 있는 내용도 실려있어서 더더욱 좋았던 책이다. 그의 어린 시절은 평범한 모습이 아니기에 다소 자녀들이 엉뚱하고 조금 느리게 성장하는 과정을 거칠지라도 믿고 기다려주며 자녀가 가진 장점을 더욱 믿어주는 부모의 모습도 중요하다는 것도 책은 전해준다.

원자 폭탄과 관련성이 있기에 더욱 객관적인 평가가 필요한 인물이기도 하다. 과학이 가진 위력은 대단하다. 사람을 살릴 수 있는 과학이 있는 반면에 사람의 생명을 죽일 수 있는 과학이기도 하다. 그렇기에 과학을 전공하고 일을 하는 사람들에겐 철학과 인문학, 종교학은 더욱 필요해 보인다. 괴물이 되지 않도록 그의 연구가 생명을 살리는 연구가 되도록 자녀의 성장에 필요한 덕목이 무언지 가려낼 수 있는 시간을 가져본 책이기도 하다.