잘 팔리는 빵 & 디저트 실전레시피 56 - [앙토낭카렘] 제과장이 공개하는
김종철 지음 / 크라운출판사 / 2017년 6월

잘 팔리는 빵&디저트 실전레시피 56
앙토낭카렘 제과장이 공개하는 인기상품 레시피
김종철 지음. 크라운출판사. 2017

분당에 자리 잡은 앙토낭카렘의 인기상품 레시피들이 공개된 책이다. 책 사이즈도 큼지막하다. 시원시원해서 우선 넘겨보기에도 좋았던 책이다. 사라져가는 베이커리 매장들의 역사들을 많이 지켜보다 보니 이 매장이 가진 경영 노하우, 남다른 빵의 이야기가 듣고 싶었다. 경영에서도 분명 차이가 보인다. 책에는 실전 레시피만을 공개한 책은 아니다. 덤으로 베이커리 매장을 경영한 노하우도 알려준다. 인기 있는 빵들은 하루에 8번 굽는 매장이다. 따뜻한 빵을 언제나 들려도 먹을 수 있다는 믿음이 그곳에서 인기를 누릴 수 있었던 이유 중의 하나이기도 하다.

위기관리 노하우와 확고한 경영철학들이 먼저 소개된다. 다음으로 언제 방문해도 따뜻하고 신선한 빵과 디저트가 있는 매장이라는 사실도 책은 전해준다. 다음으로는 실전 레시피의 특징들이 11가지가 제시된다. 그들만의 노하우가 공개된 책이다. 본문에는 틴 브레드(tin bread), 팬 브레드(pan bread), 하스 브레드(hearth bread), 페이스트리, 베이킹 쿠키, 케이크에 대한 레시피들이 사진과 함께 글로 시원시원하게 편집되어 있다. 그뿐만 아니라, 파트장들의 TIP도 제공되어 있다는 사실도 눈길을 끈다.

재료와 작업흐름도, 충전물 제조, 반죽과 발효, 토핑과 굽기 등이 소개된다. 본책 가득히 실려있는 실전 레시피를 마지막으로 부록이 제공되는데 내용은 다음과 같다. 베이커리 매장 공간 구성과 홍보 콘셉트 기획에 대한 정보도 소개된다. 마케팅 환경을 조성하는 것이 얼마나 중요한지도 이 책은 짚어준다. 매장 공간 구성과 맺아의 숨은 판매사원인 쇼카드에 대한 내용도 실려있다. 이외에도 시식코너가 주는 장점도 소개된다. 노력하는 손길과 정성들이 고스란히 느껴지는 매장이었던 곳. 바로 그 매장이 가진 비밀스러운 경영 노하우와 매장 관리, 마케팅 그리고 실전 레시피들을 만나볼 수 있는 책이다.