한국인을 위한 달라이 라마의 인생론
달라이 라마 지음, 달라이 라마 방한추진회 엮음 / 마음서재 / 2017년 5월

한국인을 위한 달라이 라마의 인생론
깊은 통찰이 담긴 인생 강의록
달라이 라마 방한추진회 엮음. 지석철 그림. 마음서재. 2017

종교의 유무를 떠나 읽어보고픈 책이었는데 기대 이상으로 행복함이 넘치는 시간이었다. 초반부와 중반부까지는 누구나 읽을 수 있는 내용들이었으나 후반부의 내용은 다소 낯선 불교 용어인듯한 어휘들에 당황스럽기도 했지만 풀어놓은듯한 설명글이 있어서 연결하면서 이해한 시간이기도 하다.

이 책은 천천히 읽어간 책이다. 매일 순간순간 시간이 허락될 때마다 펼친 책이다. 그렇게 천천히 읽어가고 싶었고 그러한 시간들은 책이 전하는 내용들을 하루 종일 머금고 갈 수 있어서 좋았던 책이다. 무엇보다도 편안했고 다듬어진 생각들과 가치관을 비추어볼 수 있어서 좋았던 내용이다. 평온한 하루하루를 보내다 보니 이 책이 전하는 강의는 미소를 머금을 수 있었던 내용들이 되어간다.

한국인을 위한 강의라는 사실을 알고 펼친 책이었기에 더 경청하는 기분으로 집중한 내용이기도 하다. 소중한 말씀이 되어가는 시간들. 각인되어 가는 시간들. 무엇을 버리고 무엇을 추구하며 어떠한 삶을 살아가야 하는지도 생각하게 해주는 글들을 만나게 된다.

많이 정비된 마음과 가치관들 덕분에 하루라는 시간은 값지기만 하다. 좋은 말씀을 이렇게 읽어볼 수 있어서 행복했고 감사했던 시간들이다. 불교라는 종교를 모르지만 늘 스님들의 책들은 꼭 문을 두드려보게 된다. 참 소중한 말씀들이기에 늘 담으면서 살아가게 된다.

한 권을 다 읽어가면서 느낀 것은 뚜렷하게 보이는 것들이 더 분명해진다는 것이었다. 달라이 라마의 강의록을 읽을 수 있어서 행운이었음에 감사하게 된다. 세계인의 지혜의 스승. 달라이 라마. 미소를 머금으면서 마지막 페이지를 덮었던 책이기도 하다.

읽기 편안한 책이다. 양장본이며 길지 않은 한 편의 글이지만 내용은 묵직하기도 하고 깃털처럼 가벼워질 때도 있었던 내용이다. 깨닫고 배우는 시간이 반복되어가면서 배우며 실천하게 될 우리가 간직할 것들을 전해주는 책이다. 누구나 읽을 수 있는 책이며 말씀이며 강의이다.

실상을 잘 알지 못하는 무지함으로 인해
우리는 자기를 스스로 옭아매고 있습니다.

책 중에서

타오르는 돌과 칼날의 피도
지금부터는 꽃비가 되고
무기를 들고 싸우는 것을 멈추게 하고
서로가 놀이 삼아 꽃을 던지게 하소서.
208-209쪽

마음을 바꾸는 여덟 편의 노래 210-212쪽

후득지와 근본지 172쪽

마음교육 .
세상에서 가장 귀중한 교육은 '마음 교육'입니다.
현대인들은 끝도 없는 욕망을 향해 앞만 보고 달려갑니다. 어릴 때부터 욕망을 추구하는 교육을 받아왔기 때문입니다. 수학, 외국어, 과학, 경제 과목도 중요하지만 아이들에게 기본적으로 가르쳐야 할 것은 사랑, 연민, 용서, 정의 등 내면적 가치인 마음 교육입니다.
언젠가는 반드시 마음 교육이 정규 과정이 되기를 기도합니다.
173쪽