누가 왜 기후변화를 부정하는가 - 거짓 선동과 모략을 일삼는 기후변화 부정론자들에게 보내는 레드카드
마이클 만 & 톰 톨스 지음, 정태영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 6월

누가 왜 기후변화를 부정하는가. The Madhouse Effect
마이클 만. 톰 톨스 / 정태영 옮김. 미래인. 2017

기후변화와 환경에 관심이 많아서 꾸준히 읽어오는 책이기도 하다. 다행스럽게도 기후변화에 적극적으로 홍보하는 리어나도 디캐프리오(배우. UN 평화대사), 교황기사들을 접해왔고 북극곰들을 돕는 아이의 기부활동도 지켜보았기에 많은 사람들이 심각성을 인식하고 적극적일 거라고만 생각했는데 이 책을 읽으면서 반대의 입장에서 활동하는 정치인과 기득권 세력들의 모략을 너무나도 세밀하게 알아가는 시간이 된다. 그들의 기회 동기는 무엇이며, 이득권자들이 누구인지도 우리는 이 책을 통해서 마주하게 된다. 기후변화 논쟁을 가까이에서 경청하는 시간이 되는 책이다. 미국 언론사들, 미국 정치인들, 거대한 이득을 보는 기업인들이 보이는 행태, 후원금을 받은 정치인들과 과학 전문 기자들의 칼럼들이 가지는 여파를 사실적으로 만나는 책이다.

기후변화에 관한 과학자들의 목소리는 지속적으로 들어왔지만 심각하게 받아들여지지 않았던 지구인들은 남극과 북극의 이야기로만 한정하며 이산화탄소 배출 감소에 적극적인 행동을 보이지는 않았다. 하지만 지금은 다르다. 극한 추위, 극한 더위, 극한 가뭄, 극한 홍수가 세계 곳곳에서 소식을 전한다. 우리나라도 그 피해에서 예외일수가 없기에 보다 더 전문적인 노력이 필요함을 느끼며 읽은 책이다.

이 책은 한 명의 과학자와 <워싱턴포스트> 시사만평가가 함께 작업한 책이다. 과학자의 활자로만 만났다면 이만큼 강렬하게 잔상이 남아있을까 싶을 만큼 시사만평가의 그림은 서로가 함께 어우러져서 강하게 독자들에게 전달되는 책이 된다. 전혀 연관성이 없는 두 사람이 한마음으로 작업한 이 책은 어떤 메시지가 있는지는 읽어가다 보면 공감하게 된다.

화석연료와 화석연료 산업으로 이득을 보는 기업이 정치인과 관료들, 기득권과 언론에 후원금 형식으로 뿌려지는 돈이 엄청난 액수임을 이 책은 전해준다. 대통령도 살 수 있는 가격이라고 비유를 할 만큼 그들이 뿌리는 금액은 한 나라가 아닌 세계와 지구를 위협하고 있는 미래임을 직시하게 된다. 일파만파로 우리나라 그리고 우리가 사는 지역 그리고 우리 가정에도 직접적인 피해로 돌아온다는 사실을 저자는 사이다 같은 설명으로 조목조목 전해준다. 결코 이웃나라의 일이 아님을 우리는 주목하게 된다. 우리는 하나이며 연결되어 있다는 사실을 인지하게 될 것이며, 각 나라가 실천할 일들과 가정에서도 우리가 실천할 부분들이 무엇인지도 떠올려볼 수 있는 시간이 된다. 그리고 기후변화의 심각성을 인식하고 실천하려는 정치적인 정책들을 방해하려는 자들이 누구인지도 우리는 기억해야 한다는 것도 떠올려보게 된다. 화석연료가 지구를 위협하고 있음을 강하게 전하고 있는 책이며 앎에서 끝나지 않고 이산화탄소를 줄이는 방법과 실천까지도 따르는 독자들이 되어볼 수 있는 책이다.

오바마 정권이 막았던 송유관 사업도 기억에 남는 내용 중의 하나이다.

책 중에서
정치인. 관료들. 기득권. 과학자들. 부정론 청부업자들. 이념과 돈 때문. 115쪽
화석연료 이익집단 후원금 받은 과학자들. 120쪽
일산화탄소. 이산화탄소 비교. 일산화탄소는 즉각적이고 심각하게 위협하는 반면 이산화탄소는 지구 기후 장기간 위협. 설명 134쪽

진실은 반드시 승리한다. 134쪽
코크 형제. 세계적인 거대 기업집단. 미국에서 개인소유 기업 가운데 두 번째로 큰 회사. 캐나다와 미국 익는 키스톤 XL 송유관 건설 사업. 저급 원유. 161쪽

기후변화 문제의 근원은 화석원료. 사용 중단 위해. 181쪽
우리에겐 남은 시간도, 주어진 기회도 별로 없다. 14쪽
티핑포인트. 얼음판의 본체. 사회적 인식의 티핑포인트. 57쪽
이산화탄소 농도의 상승은 수산업 심각한 위험. 연어 떼죽음. 북대서양 해양 생산성 타격. 64쪽

석탄연료 산업이 주는 피해. 프란치스코 교황 2015년 기후변화에 대한 회칙 내용 인상적이다. 특히 죄악에 해당되는 것들. 84-85쪽
단테. 지옥의 아홉 가지 죄악. 85쪽