구체적 소년 만화시편 1

구체적 소년
서윤후 시. 노키드 만화
네오카툰. 자음과모음. 2017

만화시편01.

오은 시인. 재수 만화가. 덕원 브로콜리 너마저 뮤지션, 이슬아 웹툰 작가 추천도서

시인과 만화가가 어우러진 책, 만화시편을 만나본다는 설렘에 문을 두드린 책이다. 기대한 것보다 그 이상이 되어준다. 노오란 책표지부터가 마음에 들었다. 그리고 책표지의 소년도 오랫동안 바라보게 된다. 구체적 소년이라는 책 제목과 어우러진 소년. 시를 만나고 만화를 함께 만나보면 볼수록 그 소년을 이해하게 된다. 시가 가진 함축적인 비유들과 상징들을 대면하면서 다시금 읽을 때마다 또 다른 느낌들이 떠오르기도 하는 시간이 된다. 만화가 가진 장점과 전달성에 또 한번 놀라워하면서 읽어가게 된다.

청년, 실업, 세월호, 주거 불안, 반강제적 이사, 어른과 아이, 모호함, 고시원 생활 등 사회적 문제들을 바라보기도 하고 성장과정에 비추어진 기억들도 조명해보면서 촘촘하게 독자들과 소통하고자 하는 목소리가 전달되는 책이기도 하다. <시×만화> 이 표현이 적절한 표현이라는 것에 공감하게 된다. <시+만화>가 아닌 곱하기가 되어 독자들에게 전달되는 의미들과 시간들은 때로는 강열하게, 때로는 뽀족한 상처처럼 오랫동안 자리 잡혀가는 작품들이 되어간다. 시와 만화가 이렇게 서로를 품어줄 수 있다는 것에 놀라웠고 시인이 작품들마다 작품에 대한 이야기를 짧게 풀어놓은 글들도 도움이 되는 시간이 되어가는 책이다.

책 디자인과 만화시편이라는 첫 번째 작품을 읽어보면서 느낄 수 있어서 의미 깊었던 책이며 서윤후 시인과 노키드 만화가의 작품들을 연장선에서 관심을 가지며 읽어볼 수 있는 계기가 되어준 시간이기도 하다.  앞쪽에는 『시인의 말』, 뒤쪽에는 『만화가의 말』이 담겨 있다.

그래픽 포엠 ( graphic-poem)이라는 영역을 만나볼 수 있는 작품이다.
시인 × 만화가 = 만화시편