부자의 집 - 4,000명 부자의 집에서 찾은 인생이 잘 풀리는 이유
야노 케이조 지음, 장인주 옮김 / 경향BP / 2017년 3월

부자의 집.
일본 최고 부자들이 줄을 서는 집 짓기 전문가
일본 아마존 베스트셀러 작가의 최신작!
야노 케이조 지음. 경향BP.2017

"집은 사람을 행복하게도 하고 불행하게도 한다."는 말이 있다. (5쪽) 공감대를 나누는 말이다. 주거공간으로써 가지는 여러 의미들을 내포하고 있는 집을 생각해보게 된다. 집이란 무엇인가부터 생각해보게 된다. 그리고 가족들이 생각하는 집은 어떠한 집인지도 종종 생각해보게 된다. 공간이 주는 의미는 크게 느껴진다. 그래서 늘 가족들이 쉬고 머무는 공간을 늘 가꾸게 된다. 관심을 가지면 가질수록 모르는 것이 더 많아 보이며 배우게 되는 것들이 많아진다. 부자의 집이라는 책 제목과 사람이 행복해지는 집이라는 문구와 성공으로 이끄는 집이라는 문구에 읽지 않을 수가 없었던 책이다. 똑똑 두드리며 문을 열기를 정말 잘한 것 같다고 느끼며 마지막 책장을 덮은 책이기도 하다. 벽지 하나가 아이 방에 얼마나 많은 영향력을 주는지도 이 책은 전한다. 이사를 하면서 벽지 색상을 고르고, 채도를 정하면서도 신중하지 않을 수가 없었다. 시행착오를 겪어본 적이 있다 보니 우리 가족이 좋아하는 벽지 색상과 채도를 실수하지 않아서 모두가 만족하는 집을 꾸미는 시작이기도 했다. 집중력을 원하는 경우라면 이 책이 저자는 책에서 도움 되는 정보를 주는 책이기도 하다. 백번 공감하는 내용이기도 하였다.

집을 짓는 계획을 가지고 있는 독자들에게도 도움 되는 내용이 실려있는 책이기도 하다. 천연소재의 집에 대한 가격에 대한 오해도 설명해주고 있으며, 가족 구성원의 요구 사항을 충분히 이야기 나누라는 내용과 이유도 충분히 설득력을 가지는 책이기도 하다. 예로 자신의 의견을 드러내지 않았던 남편의 사례가 소개되는데 가족이 행복한 집을 짓는 것이 정말 중요하다는 것을 공감하게 된다. 뿐만 아니라, 집을 고를 때도 이와 같은 사례들을 절충한다면 도움 될 내용들이 많은 책이기도 하다.

어렵지 않은 책이라 편안한 시간에 읽기에 좋았던 책이다. 특히, 정보도 많이 주는 책이기도 하다. 향이 나는 나무 종류와 향이 적은 나무 종류들도 배우는 시간이 된다. 어린이가 있는 경우는 향이 적은 나무로 집을 구성하라는 조언도 아끼지 않는 책이기도 하다. 자연소재를 좋아하는 편이라 배우는 시간이 된 책이기도 하다.

저자가 경험하고 만난 사례의 고객분들의 이야기들이 이 책의 방향성을 제시해주는 책이었기에 고객들의 바램과 앞으로의 30년을 미리 예측하면서 그려내는 집은 알찬 구성이 되는 집이었다. 아로마를 좋아하는 고객의 집 사례는 특히 기억에서 사라지지 않는 집이기도 하였다. 자기장의 오류에 대한 내용도 유용했던 책이다. 숯과 관엽식물이 주는 이로움도 다시 조명해보는 시간이 되어서 좋았던 책이다.

우선순위에 '가족의 꿈', '가족의 행복','즐거움' 등을 두는 것이다. 재해 대책도 중요하지만... (중략) 주거를 행복의 수단으로 활용할 수 있는가에 따라 나머지 인생의 풍족함이 확연히 달라진다. 이는 많은 집 만들기를 통해서 내가 여러 차례 실감한 것이다.(190쪽) 부자의 집을 만나는 방법은 어렵지 않은 것이었다. 가족이 중심에 있고 가족의 꿈과 가족의 행복과 즐거움이 중심에 자리 잡는 집이 바로 부자의 집이라는 점이다. 4000명의 부자의 집은 바로 그러한 집이었음을 이 책을 통해서 만나게 된다.

4000명 부자의 집에서 찾은 인생이 잘 풀리는 이유
내게 맞는 집에 살아야 인생이 잘 풀린다.
사람이 행복한 집, 성공으로 이끄는 집의 비밀