일대일 수학 개념편 3-1 (2017년) 일대일 수학 (2017년)
신정은 외 지음 / 일대일교육 / 2017년 3월

일대일 수학 개념편
중등 3-1
신정은 외. 일대일 교육. 2017

일대일 수학 시리즈를 만나봅니다.
개인별. 수준별. 능력별.
수학에 대한 두려움이 사라진다는 사실.

이 시리즈는 기초부터 심화까지. 중등 수학 교재로써 개념 편에 해당합니다. 수학을 공부해야 하는 이유, 수학은 암기가 아니라는 사실도 차근히 전해줍니다. 수학은 개념을 이해해야 한다는 사실. 어떤 학생이든 혼자서도 쉽게 공부하고, 정확하게 알 수 있도록 책을 만들었다고 전합니다.

수학을 멀리하는 학생, 수학을 가까이할 수 있도록 최대한 배려한 책입니다.
누구나 편하게 수학을 접하도록 만든 개념서라는 사실.
학년에 관계없이 혼자서 쉽게 수학을 배우는 것을 일대일 수학의 목표라고 자신감 넘치게 전하는 책이기도 합니다. 궁금함에 한 권 꼼꼼하게 모두 읽고 살펴보았습니다. 옆에서 지도해주지 않아도 될 정도입니다. 책 같은 중등 수학교재. 쉬운 수학 책인데 정말 쉽게 이해하도록 이끄는 책입니다. 기존 중등 수학교재들을 많이 만나본 편이라 교재분석이 어느 정도는 되는 편이라 이 책을 보면서 놀라기도 했습니다.
' 설명해줄 필요도 없을 듯하구나. '라고...
학생 혼자서 충분히 가볍게 읽을 수 있는 책인데 어느새 중등 3학년 1학기 개념을 자연스럽게 익혀버렸구나라고 말할 수 있는 책입니다.

이 책은 혼자서 공부하는 학생, 선행 학습자, 후행 학습자, 학교 선생님, 학부모, 논술을 준비하는 사람에게 추천한다고 전합니다. 그 이유는 한 권 쭉 학습하면서 고개가 절로 끄덕여질듯합니다. 쉽게 이해할 수 있고 선행하기 전에 개념 편을 모두 먼저 읽어본다면 한결 쉽게 중등 수학으로 입문할 수 있지 않을까 싶습니다.

책 구성을 살펴봅니다.
- 개념 설명
- 예제
- 개념 정리

크게 3가지로 나뉘는데 내용이 가득하지 않아서 지끈거리지 않을 거라고 자신 있게 말할 수 있는 책입니다. 교과서를 보듯이 편한 자세로 읽어도 좋을 책입니다. 그러다가 어느새 예제 문제를 풀어보면 됩니다. 이 문제들 모두 풀어보았는데 정말 쉽게 이해할 수 있는 문제랍니다. 암산하듯이 풀 수 있는 수준이랍니다. 개념을 이해하는 예제 문제 수준입니다. 문항수도 많지 않아서 자녀에게 부담 없이 건네줄 수 있는 책입니다.
다음으로 개념 정리인데 고등수학 과정에서 필요한 과정을 간략하게 소개하는 코너가 있답니다. 이 코너가 지금 공부하는 이유의 답이 되기에 열공모드가 될 수 있답니다. 개념 정리도 매우 깔끔하게 정리되어 있답니다. 개념 편까지 학습계획을 잡아본다면 중등 수학 학습자에게 매우 자신감이 높아지리라 생각되는 책입니다.

저희 집 아이가 말도 없이 이 책을 자기방에 가져가서 읽은 듯합니다. 궁금했는지 공부하는 책인데도 슬쩍 가져가서 쉬는 시간 읽은 아이. 책 내용이 편하게 읽을 수 있는 책이라고 말하는 아이. 역시 어려운 문제들, 유형들로 겁부터 주는 교재들보다는 한결 고마운 교재이기도 합니다.

스스로 자기주도학습이 가능한 지침서이기도 합니다.

< 담고 있는 내용들 >

- 실수와 그 연산. 제곱근과 실수. 근호
- 인수분해. 이차방정식
- 이차함수.최대값과 최소값

나만의 교재, 나만의 공부, 나만의 수학.
일대일 수학. 개념편 중등 3-1