세상의 탄생 나의 첫 성경 시리즈 1
장피에르 프레보 지음, 김주경 옮김, 허규 감수 / 조선북스 / 2016년 12월

1권. 세상의 탄생
나의 첫 성경 시리즈.

엮음 장피에르 프레보 외. 옮김 김주경. 감수 허규
조선북스. 2017.

전 세계에서 가장 많이 읽히는 베스트셀러인 성경.
고전인 성경을 명화 그림과 함께 읽는 책.
첫 번째 책을 만나다.

한 번쯤은 들어본 이야기. 인물들. 사건들이 담긴 책이다.
쉽게 간결히 적힌 책이라 초등 친구들에겐 성경을 쉽게 알아가는 책이 될 듯하다.
특히 명화작품들이 실려있어서 꼭 읽어보고픈 책이었는데 역시나 작품의 그림들에 한참을 쳐다보게 하는 책이기도 하다. 그 시대 화가들이 그린 작품들이 가지는 의미와 성경이 가진 여러 의미들을 배우는 책이 된다. 이야기는 어렵지 않으며 짧게 담긴 책이다. 더 눈여겨 보이는 내용은 그 이야기에 부수적으로 < 성경을 둘러싼 이야기> 코너이다. 이야기들마다 이 코너가 들려주는 설명글과 사진들, 지도, 박물관에 있는 유물들까지도 실사 사진으로 담긴 책이라 함께 읽는 부모에게도 도움이 될 내용들이 된다.

성경 말씀 한 구절이 실려있으면서 성경 이야기는 쉽게 풀어놓은 책이라 어렵지 않게 누구나 읽을 수 있는 고전의 첫걸음이 된다. 신앙이 있고 없음을 떠나 왜 많은 사람들이 읽는 고전인지 펼쳐보면 좋을 책이기도 하다. 성경은 구약과 신약으로 나뉘는데 성경이 무언지부터 쉽게 설명해준다.  그리고 구약이란 무언지, 신약이 무언지도 쉽게 설명해준다. 쉽게 독자들에게 다가서는 고전이 된다. 시리즈로 계속 출간되는 책인 만큼 이어서 읽어간다면 누구나 프레임을 가지며 성경과 관련된 인물들 그리고 사건들을 연관 지어서 떠올려보는 소중한 시간이 되는 책이다.

활자 크기도 큰 편이다. 폭넓은 독자 연령층을 가진 책인 듯하다. 성경의 인물들과 사건들을 다 아는 만큼 다시금 깊게 떠올려보면서 읽어간 시간이 된다. 더불어 자녀에게 꼭 보여주고 싶었던 책이기도 하다. 은유와 비유가 가득한 성경을 쉽게 풀어놓은 책인 만큼 쉽게 읽을 수 있는 책으로 만나보는 것도 좋은 선택이 된다. 그렇게 한 걸음씩 떼어가면서 선과 악이 무언지, 성경이 무언지도 다시금 되짚어보는 시간도 가져보게 되는 책이다.

그림이 선명하고 함축적인 의미들이 충분히 전달되어주는 책이다.
성경을 알고 이해하면서 지혜로움도 얻어 가는 시간이 되는 책이다.

만나, 노아,아벨과 카인,아담과 이브,야곱,아브라함, 성경 작가,구약 성경,신약 성경, 모세 오경, 요셉, 이집트와 파라오,이스라엘의 열두 지파, 창세기, 출애굽기, 십계명, 레위기, 민수기, 신명기.