발표의 신 - 우리 아이를 프레젠테이션 스타로 만들어주는 푸른들녘 교육폴더 2
박효정.임선경 지음 / 들녘 / 2016년 12월

발표의 신
<교육 폴더. 2> 푸른들녘. 2017.

프레젠테이션. 프로젝트 수업. 발표력. 자신감. PT 특강

'발표는 재능이 아니라 훈련이다'라는 이 문구가 강하게 끌렸던 책이다. 그 누군가의 유능함은 타고난 천재성이 아닌 노력이며 훈련이라는 것을 모르는 이는 없기에 발표력도 누구나 노력하고 훈련한다면 이룰 수 있는 또 하나의 능력이 된다는 것을 소개하는 책이다. 교육이 그나마 변화되고 있다. 참신한 변화는 아니지만 예전보다는 변화되어 발표 교육이 많아진 초중고. 학부모라면 아이들이 그룹으로 나뉘어 프로젝트 수업을 준비하는 과정을 지켜보게 된다. 어느 정도 체계적으로 발표 준비를 하는지, 분업화하면서 모두가 동참을 하는지, 발표 내용이 얼마나 참신한지, 발표자의 발표 내용이 충실한지, 발표자의 발표 태도까지 세세하게 짚고 평가하는 것들은 많아지는 교육인만큼 이 책은 그 모든 것들을 조목조목 담아내고 있는 책이다.

생각했던 것보다도 내용이 많이 담긴 책이다. 예시로 하나의 발표 주제를 잡고 준비하는 과정의 이미지 자료도 담긴 책이다. 발표하는 수업의 평가표도 실려있는 만큼 얼마나 준비를 성실하게 하고 연습하였는지도 체크해볼 수 있는 시간이 된다. 학교에 입학하는 자녀들을 위한 교육도서이기도 하며, 중학교 고등학교 교과 수업 중 발표력을 더욱 향상시키고 자신감을 향상시킬 수 있는 내용들을 점검해보고 보충할 수 있는 발표 교육도서이다.

발표자의 손동작, 자세까지도 실사 사진으로 제공되는 만큼 놓치고 가는 부분이 없도록 이끌어주는 내용도 만나게 된다. 발표는 학교교육에서 끝나는 것이 아니다. 사회생활을 하면서도 꾸준히 단련되고 교육받게 되는 부분이기도 하다. 유튜브를 보아도 강연들을 보아도 그들이 준비한 시간들, 준비한 자료들, 발표 과정들, 질문을 받고 답하기도 하는 것들이 모두 꼼꼼하게 준비된 과정이기에 많이 보고 배우며 연습하는 자료가 될 듯하다.
읽는 내내 떠오르는 강연자들이 많았으며 그들의 발표 준비 시간들이 떠오르기도 하였다. 물론 유명한 강연자들이거나 새 제품 발표를 하는 기업의 관련자들이다. 저자는 기업, 학교 등에서 발표 교육을 지도하는 분이기도 하다. 학교교육에서 필요한 기초적인 자료들까지도 꼼꼼하게 실려있는 책인 만큼 발표의 신이 되는 길잡이 역할을 해주는 발표 교육도서이기도 하다.