일상을 심플하게 - 오늘도 나는 심플하게 출발한다
마스노 슌묘 지음, 장은주 옮김 / 나무생각 / 2017년 1월

일상을 심플하게
오늘도 나는 심플하게 출발한다.

마스노 슌묘 지음. 나무생각. 2016.

<스님의 청소법>책을 이미 읽은 기억들을 더듬어보면서 이 책도 문을 두드려보게 된다. 일본 주지스님이자 정원 디자이너로 활동 중인 저자의 이야기를 집중해서 듣게 되는 책이다.

독서를 하면서 조금씩 알아가는 불교의 가르침은 좋은 길이 되기도 한다. 이 책도 그러하다. 내용 속에 스며나오는 수행하시는 분들의 세상을 조금씩 이해하게 되고 수행하는 과정에서 가지는 반복적인 생활들은 조금은 고생스럽지만 분명 좋은 습관이 되어 몸을 단련시켜준다는 사실을 깨닫게 된다. 특히 몸을 많이 움직이라는 책의 내용은 오랫동안 기억속에 자리잡게 된다.

세상은 편리해졌고 몸의 움직임을 점점 둔화시켜가고 있음을 직시하게 된다. 하지만 세상의 편리함이 과연 좋은 것이냐는 질문도 함께 하게 된다.  청소기의 편리함보다는 빗자루질이 주는 에너지 절감, 몸의 움직임을 더 조명해보게 된다. 로봇청소기가 나온 세상이지만 그 편리함이 과연 우리에게 이로움만을 주는 것인지도 질문해보게 된다.
물걸레질까지도 편하게 하도록 빨지 않아도 되는 행주, 빨지 않고 버려도 되는 걸레가 나오는 세상이지만 편리함보다는 우려로 바라보는 세상속에 살아가게 된다. 질주보다는 멈춤도 필요해보이는 세상이다. 때로는 멈춤보다도 옛것에서 해결을 찾아내어야 하는 세상속에 살아가는 우리들이 만나보면 좋을 책 한 권이다.

환경과 지구를 생각하는 그러한 실천을 제안해주고 있는 기분 좋아지는 책이 된다. 참 다행이다. 지난해 책들을 읽으면서 부지런하지도 않은 주부가 부지런해졌고, 물욕도 많았던 주부가 미니멀한 삶에도 눈을 뜨면서 많은 변화가 일어나 살림도 즐기는 주부가 되어 이 책도 읽을 수 있도록 연결고리가 되어가니 말이다. 그래서 이 책이 참 좋았다. 때로는 자신에게 칭찬도 해주다가 치유가 필요한 내용을 만날 때는 몇 번을 다시금 읽으면서 되뇌기도 한 책이다. 읽다가 바로 실천하는 부분들도 생겨난 책이기도 하다.

일상을 심플하게 살아가는 조언 같은 이야기를 짧은 글로써 소제목들로 많이 담아낸 책이다. 일상 속에 틈나는 시간에 읽기에 좋았던 책이다. 맥이 끊기지 않아서 좋았고, 본문이 끝나면 다시금 저자는 페이지 아랫부분에 굵은 활자로 다시금 메모로 남겨주어서 더 토닥여주는 편집도 눈길이 끈다. 더 듣고 싶었는데 어느새 마지막 장....

한 권을 다 읽고 나니 가벼워진다. 마음도 가벼워지고 삶도 한결 정돈되는 책이다.
읽는 내내 바로 실천하며 살아왔듯이 내일을 시작하는 아침은 더 설레어지는 이유는 바로 이 책도 한몫하게 된다.

일상을 심플하게. 두드리고 문을 여는 순간 한결 가벼운 심플한 삶을 만나게 되는 책.

- 너무 열심히 하지 않기

- 사람과의 인연도 흐름에 맡겨라

- 마음에 불필요한 것을 담아두지 않기

- 아무것도 하지 않는 시간 가지기

- 분수에 맞는 생활하기

- 일부러 불편함을 택하라

​- 몸을 사용하라

- 도구에 마음과 시간 빼앗기지 않기

진정한 풍요로움은 물질적인 것에 있지 않습니다.

그것은 마음의 풍요로움에 있습니다.

- 책 중에서 -​