하버드 최강 공부법 - 영어 실력 제로에서 하버드 의대에 합격하고 6개월 만에 보스턴 대학교 MBA에 입학한 저자가 알려주는
이노마타 다케노리 지음, 조소영 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 12월
하버드 최강 공부법
영어 실력 제로에서 하버드 의대에 합격하고
6개월 만에 보스턴 대학교 MBA에 입학한 저자
이노마타 다케노리 지음 / 조소영 옮김
비즈니스북스. 2016.
최소의 시간으로 최고의 결과를 얻기 위한 궁극의 공부 기술 72
일본 최고의 엘리트가 밝히는 기적의 공부법!
하버드 학생들이 공부하는 모습을 예전에 미디어를 통해서 본 적이 있다. 미디어가 담아낸 모습은 극히 일부의 모습일수도 있기에 책으로 만나볼 수 있다면 적극적으로 읽어보게 되는 책중의 하나이다.
저자의 궁극의 공부 기술 72. 길지 않은 내용으로 깔끔하게 내용전달력을 가진 책이기도 하다.
바쁜 일상중에도 누구나 읽을 수 있는 책이다.
넉넉한 시간이 아니여도 읽을 수 있는 책이라 맥이 끊이지 않아서 좋았던 책이다.
저자만의 공부법이 친절하게 전달되고 있는 책이다.
우선 책편집이 눈길을 끈다. 내용이 담아내는 요점들을 노트정리한 듯이 정리된 느낌으로 다가선다. 덕분에 편하게 읽은 듯하다. 어떤 내용이 담겨져 있을지 미루어 짐작할 수도 있었던 책이다. 군더더기없이 깔끔한 내용전달력이 뛰어난 책이기도 하다. 72가지 공부 기술이 쌓여가게 된다. 혹여나 하는 마음에 청소년 자녀에게도 이 책 내용중의 한 부분을 잠시 읽어보라고 권하기도 한 책이다. 자녀도 저자가 권하는 방법으로 하고 있음을 확인하는 순간이 되기도 한다. 부모의 마음은 같고 부모의 입으로 전달하면 청소년 자녀에게는 잔소리일 뿐이다. 자연스럽게 그렇게 책의 내용중에서 함께 나누고픈 내용이 있을땐 슬쩍 보여주면서 이러한 방법이 좋았다며 저자도 이렇게 하였다고 전하는 책이라고 말하면 서로간에 갈등없이 전하게 되어서 종종 공부법 책은 좋은 중간전달자가 되기도 한다.
저자가 공부한 바탕그림들이 예시가 되기도 하고 공부하는 기술의 기초가 되기도 한다. LEAN 공부법이 핵심이기도 하다. 도요타 자동차에서 생산 기술을 높이고자 사용한 방법을 저자는 공부법으로도 활용하게 된다. 그 내용은 매우 효율적으로 보이며 주도적인 학습의지가 있는 학습자에게는 분명 좋은 결실로 회답해줄 공부법이기도 하다.
" 읽기만 해도 당신의 공부 효율이 증가한다 !"
▶ LEAN 공부법
목표의 가시화 → 낭비 제거 → 개선 → 습관화 → 작은 승리
하버드 의대, MBA 공부를 하는 과정의 이야기도 전해주고 있는데, 생각했던 것보다도 더 힘들었다고 전하면서도 엄청난 양의 학습을 이루어낸 공부비법도 이 책은 여러 공부 비법 중의 하나가 되어 전해주기도 한다. 스키밍을 의식하며 책을 읽으라고도 전하는데 스키밍이란, 속독에서 중요한 것으로써 글의 내용 중에서 반드시 중요한 부분을 효율적으로 집어내 이해하는 능력을 말한다.
이외에도 기억에 남는 내용들이 떠오르는데 내용은 다음과 같다.
- 나만의 바이오리듬을 파악하라.
- 복리 사고법을 시간 관리에 적용하라.
- 압도적인 지식의 양을 소화하는 방법
- 성과와 시간은 비례하는 것이 아니라 계단식이다.
이 책은 직장인들에게도 매우 유용한 내용들이며 직장준비를 하는 대학생들에게도 매우 유용하게 다가서는 공부법이 될 듯하다.공부법을 익히고 있는 청소년 자녀들에게도 도움이 될만한 공부법 책이기도 하다.