경매, 1년에 단 한 건만 성공해도 월세보다 낫다
이명재 지음 / 나비의활주로 / 2016년 10월

경매, 1년에 단 한 건만 성공해도 월세보다 낫다.

나비로 활주로. 2016년.

경매라는 영역은 생소하지 않았기에 낯선 용어들이 아니였다. 저자분이 수년간 책들로 공부를 하고 경매관련 강의도 듣는 시간과 투자비용을 이 한 권에 모두 집약할 수는 없는 것이다. 경매는 포괄적이고도 위험한 요인들이 넘치는 영역임에는 분명하다.

어느 정도 바탕지식이 있어서 다시금 문을 두드린 경매도서. 기대한 것보다는 실무적인 tip도 살짝쿵 흘려주는 내용들도 만나게 된다. 하지만 그것이 전부가 아니다. 부동산이라는 영역은 무한히 넓고 많은 시간을 투자해야하며 실무도 무시 못하는 영역이다. 뿐만아니다. 권리분석도 많은 사례연습이 필요한 영역이다. 이 책에서도 잠시 다양한 사례들을 여러개 제시하면서 권리분석하는 것을 알려준다. 하지만 이 한 권으로는 매우 미약할 뿐이다. 조그마한 첫단추를 보여주는 정도라고 느끼게 된다.

적은 돈으로 높은 수익율을 낸다는 푼돈 경매 고수의 리얼 경매 전략서이다. 경매물건들은 다양성을 가진다. 그리고 그 물건들마다 성격도 저마다 다를뿐만 아니라, 변수도 언제나 도사리는 물건이라 쉽게 덤벼들수도 없는 영역임에는 분명하다. 그래서 저자도 그렇게 많은 시간을 투자하고 수업도 듣고 다니며 경매고수들에게 배우며 많은 시간들을 투자했으리라.

책 한 권을 읽었다고 쉽게 덤비지 말며, 많은 시간, 오랜 끈기, 직접 현장조사도 해야하는 포괄적인 결과물이 경매이다. 입찰하는 과정에서도 실수로 많은 자산을 잃어버리는 사례를 이 책은 소개하고 있는만큼 신중을 가해야하는 것이 경매임을 또 한번 느끼는 시간이 된다.

부동산 용어도 기본적으로 알아야 한다. 물권, 채권 등 선순위 등 권리분석도 많은 노력을 해야한다. 더불어 강의도 듣고 실존하는 경매관련 고수라고 명칭하는 인물들에게 배워야하는 영역임에는 분명하다. 이 책 한 권 어느것 하나도 빠뜨리지 않고 읽어간 시간들. 다양한 권리분석도 해보면서 기억들을 더듬어보는 것은 유쾌하기까지도 했다. 등기를 보고 권리분석을 할 수 있는 만큼은 배우고 익혀두면 살아가는데 많은 도움이 되었기에 다시금 펼쳐본 경매책이다.

쉽게 버는 것은 없다는 사실. 월세도 그렇지 않은가. 그 무엇을 소득으로 가질려면 노력이 따른다. 이 책도 그 노력의 밑거름이 되어줄 책임에는 분명하다. 이 한 권만 믿고 쉽게 덤벼들어서는 안된다는 사실도 짚어보게 된다. 주택, 토지, 상가, 공매, 임대차, 명도 등등 다양한 이야기들을 고루 다루어주고 있는 책이다. tip 도 솔솔하게 잘 제시해주고 있는 저자의 경매이야기. 스쳐지나치지 않아도 될 책임에는 분명하다. 사건번호, 물건번호, 일반물건, 특수물건 등등 속하는 수준으로 쉽게 내용이 담겨진 책이기도 하다.

용어 설명이 충분하지 않아서 초보자들에게는 다소 어휘이해가 어려울지 모르지만, 바탕지식이 있는 독자들에게는 충분히 쉽게 책장을 넘겨가면서 빠르게 읽어갈 수 있는 책 한 권이 된다. 앱이 많이 다양해지고 편리해져서 쉽게 활용가능한 것들도 소개해주고 있는 책이다. 책 제일 뒷편에 수두룩하게 모두 소개해주고 있으며, 경매를 할려면 **옥션을 이용해야하는만큼 관련된 정보도 소개해주고 있는 것이 눈길을 끈다. 많은 시간을 투자해서 배우고 실전을 쌓아야 하는 것이 경매인만큼 그 과정에 만나보면 좋을 책이다.