바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산 1권 - 3학년 1학기 과정, 제곱근과 실수, 인수분해 영역 중학 바빠 연산/도형 (2019년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 10월

바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산.

허세없는 기본 문제집!

영역별 최다 문제 수록.

1권. 3학년 1학기 과정.

제곱근과 실수, 인수분해 영역.

이지스에듀. 2016년.

이 시리즈는 끝임없이 이어서 풀어간 문제집이다. 중등수학 필수문제집이 아닐련가 싶다. 아이 수학을 직접 가르치다보니 수학문제집 분석하며 어느 정도는 파악한 상태이다. 이 문제집은 이름 그대로 기본 문제집이다. 기초탄탄하게 잡고 개념도 제대로 잡아가는 문제집이다. 이 한 권 막힘없이 술술 풀어간다면 개념은 확실히 잡혀있다고 보면 된다. 부족한 부분이 있다면 반복해가면서 다시금 풀면서 확실히 하고 가야할 중요한 중3수학 영역이 아닌가.

교재는 중1과정부터 중2과정 모두 풀고 경험하여 눈감고도 훤히 보이는 문제집이다. 역시나 기다리고 기다린 보람이 있다. 이제는 아이가 더 많이 기다리기까지 한다. 중2과정도 짧은 시간을 계획해서 아이 스스로 마스트했던 교재이다. 중3과정이 나오지 않아서 얼마나 기다렸던가. 보자마자 아이는 저녁시간에 7과까지 하루만에 풀어낸 교재이다. 직접 아이가 채점도 하고 풀이과정도 혼자서 확인한다. 정답지를 보고 해설지를 보면서도 이해가 안되면 질문을 하는데 이 문제지는 아이에게 많은 자신감을 불어넣어준 교재가 되어준 교재이다.

개념설명코너도 깔끔하다. 도식화하기도 하고 꿀팁도 제공해준다. 이미지화하여 이해가 팍팍 되도록 신경쓴 교재이다. 앗! 실수코너도 꼭 읽어보고 가야할 중요코너이기도 하다.

문제풀이과정은 10문제씩 한페이지에 제공된다. 정말 꼭 풀어내야할 문제들이다. 쉽고 중요한 기본 문제들이다. 여러차례 문제들로 연습이 되고 부족한 부분이 채워지면 제일 마지막 코너. 거저먹는 시험 문제코너가 기다린다. 문제 수는 많지 않다. 하지만 테스트하기에 딱 좋은 코너이다.

<나는 어떤 학생인가>코너가 7페이지 있다. 이 코너를 먼저 테스트한다면 이 코너가 필요한 이유가 충분해진다.

< 나만의 공부 계획> 코너가 있다. 10페이지에 있는데 구너장 진도표를 토대로 스스로 약속하면서 진도를 나가도 좋을 교재이다. 14일 진도, 20일 진도, 24일 진도. 3가지 유형들 중에서 하나를 골라서 한달도 되지 않는 시간에 마스트를 할 수 있는 중학수학 문제집이다.

한 권 마스트하고나면 얼마나 뿌듯한지 아이는 그 기분을 안다. 스스로 했다는 자부심에 다음 코스의 문제집도 사달라고 조르기도 한다. 중3수학 과정 너무나도 중요한 과정이다. 고등수학으로 가는 연계과정이 된다.

탄탄한 실력이 없다면 더 넘어설 수 없는 과정이기도 하다.

좋은 문제집을 찾아헤매는 것도 지름길이 될 것이다.

그 과정에 만나본 중등수학문제집. 중학수학문제집.