얼굴, 사람과 역사를 기록하다 - 초상화에 감춰진 옛 이야기
배한철 지음 / 생각정거장 / 2016년 9월

얼굴, 사람과 역사를 기록하다.
초상화에 감춰진 옛이야기.

배한철 지음.
생각 정거장. 2016년.

책 제목과 책 표지만을 유심히 바라보면서 흥미로움을 느꼈던 책이다. 초상화. 국립 중앙 박물관을 관람하다 보면 유달리 초상화가 눈에 들어오지만 바탕 그림이 없다 보니 아쉽게 제대로 느낌표를 찍을 수가 없었던 기억들이 많이 떠오른다. 그래서 읽어보고 싶었던 책이다. 얼굴. 사람. 역사. 서로가 연관성을 가지는 고리가 되어 점점 책장을 펼쳐보게 한다. 내용은 어렵지 않으며, 오히려 하나씩 새로운 글들을 읽어갈수록 사진기록들을 만날수록 재미난 스토리를 만나는 역사 여행길이 되기도 한다. 아는 인물들이 많이 거론되다 보니 더 겹겹이 쌓여가는 독서 여행길이 된다.

앞으로는 이 책 덕분에 초상화에 관한 관심도 좀 더 증폭될 것 같다. 미처 몰랐던 충격적인 사료들에 관한 내용도 이 책에서 만나게 된다. 온갖 전쟁들이 휩쓸고 난 후의 후폭풍도 이 책에서 만나게 되며 그와 관련된 인물들과 역사적인 사건들이 아프게 기록되기도 한다. 관심을 가지면 가질수록 알아가는 앎의 세상은 점점 넓어지는 듯하다. 바로 그 연장선에서 만나보는 책이다.

문화재 기자가 들려주는 흥미로운 한국사이다. 초상화에는 역사 책에 없는 역사가 숨어 있다고 책은 전한다. 사료들에 기록된 인물들에 관한 성격과 외모는 초상화에서도 고스란히 전달된다. 바로 이 책에 담긴 초상화들과 인물 성격과 외향을 묘사한 글들과도 묘하게도 일치하는 분위기를 느끼게 된다. 인물이 가진 성품과 성격들이 초상화에서도 풍겨져 나온다. 슬픔이 느껴지는 초상화도 있었고 삶의 성격마저 느껴지는 모든 것을 품어안은 초상화들도 만나게 된다. 그들이 지낸 역사적인 사건들도 함께 어우러져서 책에 푹 빠져들게 하는 책 한 권이다.

기대 이상이었던 책이다. 묘하게 빠져들고 책을 중간에 덮을 수가 없었던 책이기도 하다. 역사적인 인물들인 만큼 그 무엇 하나 빼놓고 지나칠 수가 없었던 내용들을 만나게 된다. 우리에게 익숙한 인물의 초상화가 사실은 존재하지 않고 있는 초상화였다는 것도 알게 된다. 문헌이 제시하는 인물의 모습들을 상상하다가 초상화와 대조해보는 재미도 솔솔 해지는 책이다. 묵직한 책일지라도 읽어보려고 했는데 전혀 묵직한 책이 아니다. 오히려 풍성해지는 지적 여행길로 인도해주는 책이다.

흥미로운 내용, 안타까운 내용들도 만나게 된다. 특히, 생식기를 적출당한 기생의 이야기는 나라를 잃는다는 것이 무엇을 의미하는 것인지 다시금 떠올려보게 하는 내용이기도 하다. 조선시대 서얼에 관한 내용도 문제적인 법률이 얼마나 많은 시대의 인재들을 슬프게 하였는지도 다시금 만나게 된다. 그 누군가가 만든 제도는 과연 누구를 위한 제도인지 두루 살펴보게 되면서 읽어간 내용이기도 하다. 반의를 가진 군집들이 우리가 사랑하고 인정하는 인물들을 얼마나 힘겹게 하고 탄압했는지도 이 책에서도 여러 인물들을 통해서 만나게 된다. 이 책은 청소년 자녀에게도 추천할 책이며 앞으로 박물관으로 떠나는 여행길에는 좀 더 탄탄한 밑거름을 가져보게 될 책이기도 하다. 그 장소에서 반가움으로 초상화들을 찾아가 보면서 청소년 자녀와 이야기를 나누어 볼 계획도 세워보는 책.

- 조선 최고의 재상은 사팔눈?
- 박문수는 암행어사가 아니다?
- 선조에게 반기를 든 임진왜란 공신들
- 생식기를 적출당한 기생의 슬픈 얼굴
- 진짜 명성왕후의 얼굴을 찾아서
- 조선시대 마이너리티 서얼