개념연결 중학수학사전 - 빠르고 정확하게 개념을 연결한다! 98개 질문과 개념으로 중학수학 3년 완전 정복 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 중학수학사전팀 지음 / 비아에듀 / 2019년 11월

중학수학사전.개념연결.
한 권으로 끝내는 중학수학의 모든 것!

초.중.고 수학 개념연결 지도 수록.
전국수학교사모임 추천사전.

전국수학교사모임 중학수학사전팀 지음.
최수일. 황선희. 강진호. 김병식.
이우일 그림.
비아에듀. 2016년.

10년 이상의 교육 현장 경험을 가진 수학 교육 전문가들이 1년여간 수십 차례의 회의, 세미나를 통해 학생들이 가장 많이 틀리는 중학수학 개념 99개를 엄선하여 쉽고 명쾌한 해설을 더해 자기주도학습이 가능하도록 만들어진 교재입니다. 입시 수학의 초석이 되기에 결코 포기하면 안 되는 중학수학이라고 강조하는 바로 그 영역. 그래서 만나본 중학수학 교재입니다.

특히, 그림을 그린 분이 눈에 들어온다는 사실!! 책 좀 본다는 친구들에겐 익숙한 그림입니다. 바로 < 용선생의 시끌벅적 한국사 > , < 노빈손 시리즈 > 를 그린 분입니다. 눈썰미가 없는 저는 알아차리지 못했지만, 우리집 녀석이 너무 좋아하는 책 < 용선생의 시끌벅적 한국사 > 그린 분이라고 좋아한 책입니다. 유심히 보니 알아차렸답니다. 좋아하는 분의 그림이라 더 관심이 증폭되는 교재~~

빠르고 정확하게 개념을 연결한다!

교재편집과 구성이 가장 궁금했던 교재입니다. 역시나 멋집니다.

- 왜 많은 학생들이 수학을 싫어할까요?
- 선행학습이 수학 공부에 도움이 되나요?
- 개념을 충분히 이해하는 것이 가장 중요합니다.
- 개념 연결고리를 찾아라.
- 초.중.고 수학 개념연결 지도를 제공하고 있다.
- 개념 중심의 학습은 강하고 오래갑니다.
- 수학을 공부하는 데 사전이 필요할까요?
- 중학교 수학사전은 왜 만들었나요?
- 중학수학사전은 누구를 위해 만들었나요?

이 교재는 모든 중학생과 중학교를 졸업한 고등학생들을 대상으로 한 교재입니다. 중2쯤 수포자가 가장 많이 나온다는 통계가 있다는 사실도 이 교재에서 만나게 됩니다. 그래서 중학수학 총정리 교재들이 많이 출간되고 있나봅니다. 중등과정을 거치고 있는 자녀를 두고 있다보니 수학의 흐름지도, 개념이 얼마나 중요한지 아는만큼 아이에게 선물해준 교재이기도 합니다. 선행을 지도해 보았기에 개념이 얼마나 중요한지 자녀를 통해서 많이 느끼는 부분이기도 합니다. 그래서 더더욱 이 교재가 필요했고, 아이가 책처럼 술술 읽어가면서 수학을 즐기라고 선물해준 교재.
현직에서 학생들을 지도한 선생님들의 이야기는 무시할 수 없는 내용이기도 합니다. 가까이에서도 듣게 되는 내용이기도 하니까요.
선행이 중요하지 않다는 것에 한 표를 던지는데 이유는 여러가지이며 현직 선생님들이 느끼는 이유들과 비슷하며 공감하는 부분이라 이 책은 더더욱 관심이 가는 교재입니다.
다행히 저희집 아이 반응이 매우 좋았던 교재입니다. 중학수학을 직접 가르치다보니 교재 꼼꼼히 살펴보면서 마음에 들었던 부분이 바로 개념연결지도랍니다. 초.중.고. 연결되는 지도가 있다보니 왜 중요한지, 얼마나 중요한지 이 지도를 보여주면서 강조할 내용을 담아낸 교재.
이 교재의 <사고력 문제>가 재미있더라구요. 가족이 모두 한번씩 풀어보면서 아이가 쉬어가는 코너처럼 활용한 교재이기도 합니다.
<무엇이든 물어보세요> 코너가 있는데 이 코너도 아이가 좋아합니다.  두루두루 교재가 가진 여러 내용들이 좋다며 좋아하니 저도 기분이 좋아지는 교재~ 어려운 문제들만 풀어가다보면 중등친구들 지치고 짜증도 날텐데 배운 내용들 이야기책처럼 읽어가도록 지도해보니 머리도 식히며 읽어가도록 도움주면서 부족한 부분은 채워가도록 도움주는 교재라 엄지척~~
어렵지 않게 , 빠르게 , 정확하게 배워가는 중등수학개념사전.​