심영순, 고귀한 인생 한 그릇 - 평범한 인생을 귀하게 만든 한식 대가의 마음 수업 인플루엔셜 대가의 지혜 시리즈
심영순 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 7월

심영순, 고귀한 인생 한그릇
평범한 인생을 귀하게 만든 한식 대가의 마음 수업.

심영순 지음.
인플루엔셜. 2016년.

" 마음을 다해라. 그 끝까지 가 보라! "

텔레비젼을 즐겨보지 않지만 이 분을 안다. < 한식대첩 >, < 옥수동 수제자 > 심영순 원장의 첫 에세이를 만나보게 된다. " 뭐든 완벽하게, 제대로 해야 해." 저자의 어머니의 말씀이며 가르침이기도 하다. 이 가르침이 매섭고 힘겨울때도 있었지만 이 말씀이 저자의 인생을 살아가는 힘이 되었다고 책에서는 전한다.

에세이라 읽어내려가기에 힘들지는 않다. 많은 유명한 분들이 추천하는 도서이기도 한만큼 인맥도 폭넓은 분인듯하다. 잘 알지 못했던 분이였지만 어린시절의 이야기, 결혼당시의 이야기, 자녀들을 키우는 이야기, 남편분 퇴직하고 난 이후의 이야기, 종교관도 드문드문 글 속에서 계속 만나보게 된다.

한식에 대한 사랑, 애착도 고스란히 전달되어진다. 요리들도 다국적인 요리들이 이미 우리들 곁에 많이 밀고 들어온 요즘, 한식을 사랑하고 연구하는 분의 입장에서 가지는 소신들도 이 책은 전해준다. 마트를 가도 편의점을 가도 간편하게 조리하여 먹을 수 있는 봉지음식, 도시락까지도 간편하게 먹도록 세상은 변해가고 있는데 이러한 현상을 바라보는 저자의 마음도 글속에는 묻어나오는 에세이다.

한 권 다 읽고 덮고나니 요리 특히 한식에 대한 열정이 넘치는 분이라는 사실이 떠오르게 된다. 떠오르는 레시피가 있으면 기록하는 열정도 자연스럽게 글 속에서 느껴지게 된다. 요리와 관련된 조리법, 육수 준비하는 법, 살림살아가는 법 등을 글 속에서도 자연스럽게 전해주고 있는 책이다. 살림, 요리, 인생을 살아가는 의미도 느껴지는 책이기도 하다.

요리책을 내기 직전, 심적 갈등도 만나게 되며 그 마음의 방향을 잡아갈 수 있도록 조언을 해주신 전도사님의 이야기도 전해주고 있는 부분도 만나게 된다. 교회를 다니기 시작할 무렵, 부모님의 반대, 형제들의 반대도 그려지는 책이기도 하다. 굳건히 믿고 말씀안에 생활해온 원동력이 무언지도 에세이에서는 언급하지 않지만 미루어 짐작하는 부분이기도 하다.

마음 수업, 인생을 바라보는 시선들도 한 권의 책을 통해서도 넌저시 배우는 시간들이 된다. 한식요리는 시간도 많이 걸리고 손도 많이 가는 요리임에는 분명하다. 하지만 제철채소, 과일, 생선들로 요리를 먹어줄 사람들을 떠올리며 준비한다면 그 시간들마저도 즐거움이 될거라는 가르침. 뿐만 아니라, 시간배분을 효율적으로 잘 한다면 결단코 오랜 시간만이 걸리는 한식 요리가 아니라는 사실도 이 책은 알려주고 있는 내용도 만나게 된다. 살림법, 요리비법, 시간배분법, 인생공부, 마음공부 두루두루 배우는 시간으로 기억될 책 한 권이다.