할머니의 여름휴가
안녕달 글.그림 / 창비 / 2016년 7월

할머니의 여름휴가.

색감이 이쁜 그림책.
상상이 주는 행복을 그리는 그림책.

안녕달 그림책.
창비. 2016년.

워낙 유명한 그림책이라 꼭 읽어보고 싶었던 그림책. 기대이상이라 흥분되기도 한다. 아이를 키우면서 그림책 열렬히 사랑했고 직접 소리내어 읽어준 날도 수없이 많았던 엄마였다보니 한번씩 그립고 그리운 그림책이 되어 지금도 기웃거리며 신간들을 살피는 습관이 생겼다. 대형서점을 들릴때도 중고서점을 들릴때도 인터넷 서점에서도 언제나 관심가지는 도서영역이기도 하다. 그래서 만나본 그림책.

색감과 구도에 매료된 책이다. 커다란 캠퍼스 가득히 < 할머니의 여름휴가 >라는 화가의 작품을 보고있노라는 착각이 밀려오기 때문이다. 색감이 너무 이뻐서 딸아이에게도 보여주고픈 그림책이였다. 넓은 바닷가에 우리가 함께 서있노라는 착각이 일어날만큼 작가는 독자들을 바닷가로 인도해주는 그림으로 책표지를 가득히 매운다.

할머니. 떠오르는 이미지들은 많기도 하다. 이 그림책에서 만나는 할머니는 어떤 분이실까? 분홍색 수영복을 챙겨입으시는 할머니. 도시에 거주하시지만 거동이 편하지만은 않은 상황이다. 거주하시는 집은 높다란 곳에 계단이 엄청나게 많은 곳에 살고 계시는 할머니다. 손자는 할머니와 바다로 놀러가고 싶어하지만 환경적 상황은 쉽지많은 않다. 그래서 손자가 할머니께 커다란 바닷선물을 한다.

할머니와 강아지가 보내는 여름휴가. 한마디로 멋지고 멋졌다. 페이지를 넘길때마다 넉넉함과 평온함과 시원함이 함께 묻어나온다.
갈매기들과 나누어 먹는 수박 반조각, 바닷가에서 몸을 태우는 할머니와 동물친구들 모두가 미소를 머금게 한다. 그림책을 보고 있노라니 우리가 잊고 사는 것이 무언지도 떠오르게 한다. 도시생활로 바쁘게 생활하고 각박하게 살아가는 삶에 너무 익숙해졌던 것은 아니였나 돌아보게 된다. 오랫만에 누려보는 정겨움과도 만나게 된다.

할머니가 심겨놓은 화분들의 식물들과 채소들에게도 눈길이 간다. 그 채소들을 뽑아서 며느리 양손에 건네준 할머니의 넉넉한 인심도 만나보게 된다. 그림책은 활자로 문자로만 전하는 책과는 많이 달라서 좋아한다. 작가가 그림으로도 충분히 무엇을 전하고자 하였는지 세심하게 살펴보는 재미도 솔솔하기 때문이다. 할머니 집안 가득히 살림살이들을 살펴보는 재미도 느껴보면 어떨까 싶다. 가족사진들도 구경하고 할머니의 밥상도 유심히 살펴보게 된다. 할머니의 약상자도 그냥 스쳐지나칠 수가 없는 이유도 만나게 된다.

이 그림책 덕분에 시원한 여름휴가를 다녀오게 된다. 기념품점의 상점물건들도 상상의 세상이 되어준다. 할머니가 산 바닷바람 스위치. 그 바닷바람 스위치를 우리집 선풍기에도 끼워보고픈 여름날의 오후. 아이와 함께 념겨가면서 이야기 나눌 독후활동들도 무궁무진한 책이 된다. 잠자리에 든 아이에게도 읽어주면 좋아할 그림책이다.