펠로폰네소스 전쟁사 ㅣ 현대지성 클래식 72
투퀴디데스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2026년 1월

#협찬
인간의 본성을 치밀하게 보여준 필수고전 펠로폰네소스 전쟁사이다. 기원전 시대 전쟁이 발발한 이유를 분석하고 전쟁이 시작되면서 변수가 생기는 역병까지도 기록한 고전이다. 더불어 반란과 내전을 기록하면서 전쟁사를 이해하는데 도움이 되는 수많은 각주와 설명들이 충족된 서양사이다.
전세가 역전되면서 새로운 영웅들이 등장한 시대적 전쟁사 기록과 위장된 평화라는 이름으로 평화조약과 동맹 체결, 파멸로 가는 오만의 원정까지도 기록된 펠로폰네소스 전쟁사이다. 쿠데타 기록까지도 전해지는 내용으로 기원전 전쟁사는 지금 이 시대의 격변하는 세계적 정세의 흐름을 읽고 이해하는 과정까지 이어진다.
신화를 믿었던 시대에 신화를 걷어낸 최초의 역사서라는 홍보글에 사로잡혀 읽은 책이다. 격변하는 현대사와 접목하면서 통찰하는 힘을 기르게 하는 역사서가 되어준 내용이다. 657개의 주석에 몇 번을 놀라면서 읽었는지 모를 정도이다. 정교하고도 세밀한 부연 설명이 이해도를 높여준 고전이다.
26장의 명화와 설명도 알찬 곁가지가 되어주면서 흥미도를 높여준다. 전쟁은 어떤 이름으로 역사에 남겨지는지 이 책을 통해서도 몇 번을 정의하게 된다. 몇 장의 전쟁사로 기록되고 기억되지만 수많은 사람들의 희생과 허망한 죽음, 검붉은 핏빛으로 대지가 물드는 것을 지울 수 없는 것이 사실이다. <아웃랜드> 넷플릭스 드라마를 통해 전쟁의 이유, 목숨을 거는 희생이 무엇인지 처절하게 이해할 수 있어서 이 책은 연장선이 된 시간이다.
권력과 야욕, 욕망과 이익으로 얼룩진 전쟁사에는 인간이 중심이 자리잡고 있음을 목도한다. 저자는 두려움을 이겨내는 용기를 강조하면서 집필한다. 규율을 강요하면서 편중된 이익을 정당화하는 모습을 보인다. 돈을 받고 연설한 대중연설가를 옹호하는 모습도 엿보인다. 저자의 직업이 무엇이었으며 어떤 성향을 띤 인물인지 이해하면서 한 권을 읽으며 저자의 성공과 실패까지도 접목하는 시간으로 이어진 필수고전이다.
정치에 무관심하다는 것은 어떤 결과를 초래하는지 우리는 몇 번을 경험하면서 국제적 정세와 정치적 흐름을 읽어내는 힘이 왜 필요한지도 이 책을 통해서도 엿보게 된다. 기원전 시대의 역사, 전쟁사이지만 데자뷰같은 흐름을 지울 수가 없었던 이유는 무엇인가. 먼 시대의 역사 이야기가 아닌 지금 이 시대의 우리의 이야기가 된 이유는 하나의 문장에서 답을 찾게 된다. 기억하지 않으면 역사는 반복된다는 것!
계엄령, 쿠데타, 관세 폭탄 등이 현재 일어난 역사적 흐름이다. 이러한 역사가 일어난 이유, 한반도라는 지리적 위치와 동맹 국가, 평화 협정이 중요한 이유, 동맹이 파멸되는지도 이 책의 전쟁사는 중요한 역사서가 되어준다. 외교 정치의 중대성과 평화 유지가 얼마나 중요한지 기원전 기나긴 전쟁사는 우리에게도 지대한 지표가 되어준 교과서가 된다. 고대 그리스 27년 전쟁은 이 시대에도 교과서가 되면서 인간의 욕망, 권력, 공포가 어떤 결과를 초래했는지 보여준 고전이다.
그들은 폭력적이고 탐욕스러운 자들이라는 사실이 드러났습니다. 79
남을 지배하려는 인간의 본성 106
그들은 폭력적이고 탐욕스러운 자들이라는 사실이 드러났습니다 - P79
언제나 약자는 강자에게 예속되는 것이 불변의 법칙 - P105
동맹국들이 반기를 들게 된 원인 여러 가지... 공물... 강제로 부담... 고통을 안겨주었다. - P122
정당 대우를 받는다면 모국을 존중하지만, 부당한 대우를 받는다면 아무리 모국일지라도 외면하게 된다는 사실 - P75