호의에 대하여 - 무엇이 우리를 살아가게 하는가
문형배 지음 / 김영사 / 2025년 8월

보통의 삶을 관조한 글들을 마주할 때마다 걸음을 멈추며 읊조린 문장들이 기억에 남는 책이다. 법 없이 살 수 있는 사람이 법을 몰라 어려운 상황에 내몰린 사연을 예시로 들면서 법을 알아야 하는 이유들을 명확하게 전달한 이유에 공감하게 된다. 타인을 헤치면서 자신의 이익을 추구하는 법을 아는 사람들에게 이기는 방법은 법을 아는 사람이 되어야 하기 때문이다. 상속포기, 부동산 거래 등으로 난처한 상황에 내몰린 사연들에는 법을 몰라서 생기는 불행한 사연들이 함께 하기 때문이다. 부동산 거래 계약서를 꼼꼼하게 파악하고 오타를 수정하였던 경험들이 떠오른다. 자신을 지키기 위해 법을 알아야 하는 이유들을 저자의 글, 호소하는 이유에 공감하면서 읽은 내용이다.

문제 제기가 아닌 문제 해결을 하고자 책이 출간되었다는 것을 글들을 통해서 하나씩 이해하게 된다. 경직된 법조인 사회에서 다수의 연설문들을 읽으면서 단단한 수직적 문화가 아닌 소통이 되고자 하는 연결의 문이 되겠다는 연설문을 읽으며 희망을 가질 수 있는 사람들이 이 사회에 있다는 것에 감사하며 감동하게 된다. 책을 읽어야 하는 이유를 이 책에서 다시 확인할 수 있었다. 경직되지 않을 수 있도록, 열린 사고로 희망을 볼 수 있었던 밝은 창문을 열어준 책이다.

보통의 삶을 보고 배우며 검소한 삶을 실천한 스승을 잊지 않고 기억하며 책을 통해서도 언급할 만큼 절망하지 않아야 하는 이유를 찾도록 보여준 인물들이 이 사회에 지금도 있다는 것을 보여준 책이다. 기도하는 마음, 기도가 이루어지기를 간절히 바라는 그 소망과 희망이 보통의 삶을 살고 있는 선한 사람들을 향하고 있음을 보게 된다. 성인이 되었다고, 취업을 하였다고 독립을 시키라는 정부의 정책이 실생활과 얼마나 동떨어진 것인지 공감하게 된다. 밝게 성장하고 자신의 삶을 살아가도록 사랑을 실천한 사람들에 대한 이야기도 책에서 전해진다. 그리고 그들을 향한 법조인들의 봉사와 지속적인 관심과 사랑도 만나게 된다. 정부의 보조금 없이 아이들을 성장시킬 수 있었던 기적들을 미루어 짐작하면서 읽은 내용이 기억에 남는다.

사회에 산적한 문제들을 해결하고자 하는 저자의 마음들이 꼭지들마다 전해진다. 책을 읽는 이유 세 가지가 전해진다. 무지, 무경험, 무소신을 극복하기 위해서라고 말한다. 책을 무수히 읽고 있지만 읽을 때마다 놀라움을 감추기가 어려워진다. 무지함과 관조하지 못한 것들을 처음으로 깊게 응시하게 하기 때문이다. 그리고 질문들을 통해 어떤 소신을 가지고 있는지 거듭 나를 확인시키기 때문이다.

절망하지 않아야 하는 이유, 선함이 악함을 이기는 기적들을 경험한 기억 속에 소신을 잃지 않고 묵묵히 자신의 길을 걸어간 촛불이 공동체를 이루어 나가고 있음을 저자의 책을 통해서도 보게 된다. 저자가 던지는 질문들은 결코 가볍지 않았다. 우리 사회를 향한, 모두를 향한 질문으로 다양성을 배제하는 것이 옮은 것인지 수평적 인간관계가 얼마나 세상을 따뜻하게 소통시키는지 보여준 책이다. 단절이 아닌 소통, 검소한 삶, 보통의 삶, 작은 것이 가진 힘을 무엇인지 보여준 책이다. 김장하 선생님에 대한 글을 읽으면서 더욱 미소를 머금게 된다. 좋은 사람들이 이루는 선한 선순환의 공동체가 이 사회의 희망이라는 것을 확인한 책이다.

아름다운 사람이 많다. 절망하기엔 이르다. 95

부처님도 득도한 때가 30대... 예수님도 돌아가실 때가 33살이었다. 세월의 부피가 아니라 세월의 무게가 중요하다. 나이의 적고 많음에 얽매이지 말고 세월의 무게를 체화할 수 있도록 고민하고 경험하여라. 106

선순환의 공동체 김장하 선생님 그분의 생활은 매우 검소합니다. 골프도 하지 않습니다. - P86

탐욕과 오만과 미혹과 분노와 시기 질투와 복수심을 그치게 하는 것, 그리고 밝고 맑은 지혜로써 세상을 깊이 멀리 높게 뚫어지게 하는 것 - P75

아름다운 사람이 많다. 절망하기엔 이르다. - P95

이삭의집 봉사 - P91

부처님도 득도한 때가 30대... 예수님도 돌아가실 때가 33살이었다. 세월의 부피가 아니라 세월의 무게가 중요하다. 나이의 적고 많음에 얽매이지 말고 세월의 무게를 체화할 수 있도록 고민하고 경험하여라. - P106