야채의 이름 - 보태니컬 아트와 함께하는
이나가키 히데히로 지음, 산탄 에이지 그림, 명다인 옮김 / 니들북 / 2025년 8월

#협찬

33가지 채소들보태니컬 아트와 함께 읽기 쉬운 내용 구성으로 흥미로운 야채에 대한 정보가 담긴 신간도서이다. 키우기 쉬운 야채인지, 특징, 어느 나라 사람들이 먹는 야채인지, 야채 키워보기 실험 결과와 닮은 야채들까지도 간략하게 사진자료와 함께 설명이 이어지는 구성이다.

책 디자인도 예술성을 가미한 크기라 너무 크지도 않고 너무 작지도 않은 크기이다. 익숙한 야채들이지만 꽃, 씨앗, 잎, 밭에서의 모습까지 생경하게 다가서는 야채들도 제법 많아서 배움의 시간으로도 이어진 내용들이다. 보태니컬 아트 엽서도 함께 구성되어 있어서 카드를 수집하는 구름모모에게는 더없이 기쁨까지 준 신간도서이다.

피망은 혈류 개선에 도움을 주는 우수한 야채이다. 뇌경색, 심경색, 고혈압 예방까지 효과가 있는 피망이다. 파프리카와 혼돈하면 안 되는 피망이다. 씨 없는 수박이 사라지고 씨가 있는 수박이 사랑받는 이유에 대해서도 설명된다. 씨 하나하나를 보호하는 잠두에 대해서도 설명되는데 잠두콩을 자주 섭취하고 있어서 흥미롭게 읽은 내용이다.

과일과 야채의 차이에 대해서도 전해지면서 나무와 풀의 차이에서 과일과 야채가 구분된다는 사실을 이해하게 되면서 딸기가 야채로 분류된 이유가 설명된다. 우엉이 소취 효과가 있다는 사실과 실험 결과도 전해진다. 일본 소고기 요리에 우엉을 넣는 요리 과정을 보았는데 이 책을 보면서 이해하게 된다. 고기와 생선 요리에 우엉을 사용하면 비린내가 사라진다는 것을 이해시켜준다. 특히 우엉은 우수한 식재료라고 강조한다. 식이섬유가 가장 많은 야채이다. 일본과 한국에서만 먹는다는 사실도 처음 알게 된 내용이다.

완두의 수분 방식이 특이하다는 사실도 전해진다. 벌에게 의지하지 않는 자가수분 방식에 대해서도 설명된다. 대나무를 사용하지 않아 산이 엉망이 된다는 사실과 산과 멀어진 인간들에 대해서도 설명이 이어진다. 죽순 껍질에는 방부제 효과가 있어서 주먹밥을 싼 대나무 껍질에 대해서도 이해하게 된다. 대나무꽃이 피고 말라죽는 게 걸리는 시간과 경기 순환도 60년 정도라 묘한 우연에 대해서도 언급된다. 60년에 딱 한 번 꽃이 피는 대나무에 대해서도 설명이 이어진다. 성장 촉진 호르몬이 있는 죽순에 대해서도 설명이 이어진다.

양파를 볶을 때의 감칠맛에 대해서도 언급된다. 전쟁에서 양파와 마늘이 소독 용도로 사용되었다는 사실도 전해진다. 양배추 심을 물에 담그면 잎이 나고 흙에 심으면 꽃이 피기도 한다는 사실도 전해진다. 일본인이 가장 많이 먹는 야채가 양배추이다. 이외에도 많은 야채들에 대해서 흥미롭게 읽은 내용들이 풍성해져서 야채들을 새로운 시선으로 바라보고 요리할 듯하다.