위대한 유산 - 상 ㅣ 열린책들 세계문학 221
찰스 디킨스 지음, 류경희 옮김 / 열린책들 / 2014년 4월

#협찬
『크리스마스 캐럴』, 『올리버 트위스트』, 『오래된 골동품 상점』 등으로 유명한 찰스 디킨스 작품 중의 하나이다. 찬사를 받는 소설로 핍과 누나, 매형이 등장한다. 보닛 모자를 쓰고 마차를 타고 다니는 시대로 시골 대장간에서 달구어진 불과 씨름하는 일꾼인 매형인 조가 인상적인 인물이다. 고단한 일꾼의 땀과 가난은 멈추지 않는다. 핍의 부모와 다섯 형제는 모두 무덤에 있어서 핍은 누나와 함께 생활하는 상황이다. 다혈질인 누나의 성품과 대조적인 매형은 다정하여 친구가 되어주는 인물이다. 누나는 남편인 조에게 자주 폭력을 행사하는 인물로 누나가 핍을 키워냈음을 보여준다.
다정하고 정이 많은 조를 주목하면서 읽었던 소설이다. 배움은 짧고 가진 것이라고는 기술밖에 없는 조는 가난의 늪에서 헤어 나오지 못하지만 성실함으로 가족을 책임지는 인물이다. 아내의 난폭한 언행을 참고 이겨내면서 아내의 장점만을 부각하는 남편이다. 더불어 핍에게는 친구와 같은 존재로 언제나 든든한 버팀목이 되는 한결같은 모습을 보여준다. 배움이 많아도 냉기만 가득한 조악한 인물보다 배움이 부족하여도 온기가 가득한 조라는 인물에 집중하게 된다. 충분히 배울 점이 많은 조라는 인물의 인품과 성품을 작가는 소설을 통해서 조밀하게 묘사하고 등장시킨 이유를 떠올리게 된다.
매형인 조와 나는 대화는 깊은 대화들이지만 아직 어린 핍에게는 들리지 않는 대화로만 맴돌 뿐이다. 그저 어린 핍에게는 남루한 모습, 배움이 짧은 모습, 가난한 모습만이 보여서 핍은 매형이 조를 부끄러워하는 모습이 자주 등장한다. 핍의 눈을 가린 것은 부자의 돈과 위선, 신사라는 모순을 최우선적 가치로 여기게 된다. 현대인들에게도 이러한 핍의 모습과 가치는 낯설지가 않은 이유로 다가서는 이유는 무엇인가. 가난하지만 부자 흉내를 내고자 광대 같은 모습을 보이지만 그것이 얼마나 어리석은 판단이었는지 뒤늦게 깨닫게 된다. 핍도 다르지가 않았다. 자신이 추앙한 것들 부자, 신사, 돈, 위선들이 얼마나 가벼운 것들이었는지 뒤늦게 깨우치는 소설이다.
미스 해비셤의 저택은 기괴한 저택이다. 시간이 멈춘 저택. 웨딩케이크, 멈춘 시계의 시간은 9시 20분. 가꾸지 않는 정원, 햇빛이 들어오지 않는 저택과 곰팡이, 촛불에 지탱하는 저택, 아첨꾼인 저택의 손님들. 어떤 비밀이 숨겨진 것일까?
부자의 유산, 계급사회의 위선적인 모습, 신사가 되는 기준들이 매우 불안해 보이는 이유는 무엇인지 일깨우는 작품이다. 온전하지 않은 어른들이 등장하는데 핍의 친구 허버트 어머니의 모습이 그중의 하나이다. 아내의 모습만 바라보다가 좌절하고 포기한 삶을 살아간 허버트 아버지의 안타까운 일상과 삶도 그려낸다. 적절한 결혼생활을 하지 못한 부모를 바라본 자녀가 빨리 결혼하고 싶다고 안달하는 모습을 허버트 형제와 허버트를 통해서 전해진다.
'버디'라는 소녀가 조의 가정을 유지하고 지탱하는 강한 기둥이었음을 보여준다. 핍의 누나를 보살피는 버디의 진실한 마음과 살림들이 이들을 지켜낸 강한 사람이었음을 전한다. 이 소녀의 말과 몸짓, 편지 내용도 잊히지 않는 작품이다. 핍과 버디가 산책길에 나눈 대화와 진실한 마음은 어디로 날아가 버린 것일까? 핍의 인생에 찾아온 행운 같은 기회를 날려버리고 핍은 미스 해비셤 저택의 소녀만을 떠올리게 된다. 그 소녀를 '사랑하라'고 제안한 미스 해비셤의 말은 섬뜩하기만 하다. 계획된 사랑에 맞추어진 남자가 되는 사랑은 온전한 것인지 의문스러울 뿐이다.
핍에게 엄청난 유산을 받을 기회가 찾아오면서 일어나는 일들이 흥미진진하다. 전제조건이 있어서 핍은 유산을 받고자 노력을 하게 된다. 부자가 되는 기회가 행운인지, 불행인지 자문하면서 읽은 고전소설이다. 등장하는 많은 인물, 상황들이 상징적이라 흥미롭게 읽은 이야기로 가려진 진눈으로 세상을 살아갈 것인지, 진실을 볼 수 있는 힘을 가진 삶을 살아갈 것인지, 참과 거짓을 분별할 수 있는 분별력을 가질 것인지 결국 귀결되는 것은 우리 자신에게 있음을 보여준다. 2권 세트로 구성된 소설로 밤이 깊어가는 줄 모를 정도로 흡입력이 대단한 찰스 디킨스의 대표 고전소설이다. 여름 휴가지에서 정신없이 책장을 넘기게 될 매력적인 재미있는 소설로 추천한다.
대장간과 미스 해비셤의 저택 사이에서, 그리고 비디와 에스텔라 사이에서 ... 그 방과 앞으로 내가 지내게 될 더 멋진 방들 사이에서 혼란스러운 마음 상태로 빠져들었다. - P248
빛나는 행운으로 가득 찬 이 첫날밤이... 가장 외로운 밤일 수도 있겠다는 생각이 들어 참 슬프고 이상하다고 느꼈다. - P249