굿 에너지 - 망가진 몸을 되살리는 스탠퍼드식 4주 건강 혁명
케이시 민스.캘리 민스 지음, 김미정 옮김 / 한국경제신문 / 2025년 4월

오랜시간 대사 건강 위기를 해결하겠다는 사명으로 연구하고 강의한 외과교수 케이시 민스는 질병의 근본 원인을 해결하고자 집필한 저서이다. 건강한 삶을 되찾도록 도움을 주고자 연구한 그의 집념이 책을 통해서 고스란히 전해진다. 특히 의료계의 현실적 문제와 고질적인 병폐가 무엇인지도 거침없이 드러낸다. 제약회사의 로비가 얼마나 거대한지도 여실히 드러내는 내용이다.

환경 독소와 설탕 섭취의 문제점, 탄산음료 회사, 제조된 식품들까지도 거침없이 지적하는 내용을 담는다. 베일에 가려서 문제들을 지적하는 책들도 많은데 이 책의 저자는 얼마나 많은 식습관과 화학제품들에 노출되어 살고 있는지 조목조목 보여주면서 경각심을 가지게 하는 내용들이 즐비하게 전해진다.

수많은 문제들이 산적해 있는 사회적 문제, 환경적 문제, 의료계의 거짓말까지도 활짝 펼쳐놓는다. 건강에 관심이 많아서 꾸준히 건강도서를 찾아 읽다 보니 생소하지 않는 내용들이지만 날것의 것들을 번쩍 들어올리는 저자의 굳은 의지에 감탄하면서 읽은 내용들이다. 내용들을 하나씩 정검하고 체크하면서 놓친 것들을 정검하는 기회가 된 건강도서이다.

목초육을 구입해서 꾸준히 집밥요리의 식재료로 활용하는데 매우 만족스럽다. 관심을 가지는 만큼 실천하는 것들이 하나둘씩 늘어나면서 무분별하게 무의식으로 소비한 것들이 제한되고 더 이상 사용하지 않는 제품들이 많아진 것을 확인하게 된다. 보편성으로 일률적으로 소비하는 것들이 우리 몸을 병들게 한다는 것을 경험하고 확인한 시간들이다. 제한 음식으로 차단하고 섭취하지 않으면 증세가 나타나지 않는 것을 경험하면서 많은 제한 음식들이 증명되기 시작하였다. 더불어 노브라로 생활하면서 달라진 것은 유방암 건강검진을 하면 아주 깨끗하다는 놀라운 결과를 듣기 시작한 것이 시작이다. 홈메이드 두유도 꾸준히 만들어 마시면서 다양한 콩들을 섭취하는 식습관도 영향을 준 것임을 확인하게 된다. 자유로워지는 것, 구속에서 해방되는 것을 경험하면서 처음에는 어색하였지만 이제는 자연스럽다.

사회가 구속하는 것들에서 자유로워지고 광고에 무분별하게 따르지 않고 분별하는 힘을 키우는 것이 무엇보다도 중요해진다. 작년까지는 아이스크림은 가끔씩 먹었지만 올해는 아이스크림도 완전히 먹지 않는다. 이제는 달콤한 유혹에 전혀 흔들리지 않는다. 이러한 변화가 놀랍고 인위적인 맛은 몸이 거부한다는 것을 올해 경험하는 일들이 많아진다. 저자가 제시하는 좋은 에너지를 얻기 위한 4주 계획이 소개된다. 환경 독소를 제한해야 하는 이유, 작은 습관을 길러야 하는 이유, 습관 쌓는 방법도 제시된다. 더불어 습관이 자리 잡으면 보상도 필요하다는 팁도 전해진다. 좋은 에너지는 세포에서 시작된다는 것을 매일 아침마다 반복할 계획이다. 이것만으로도 충분히 하루의 시작을 열어주는 중요한 열쇠가 되기 때문이다. 음식 일지를 적는 것도 좋은 방법이라고 제안하면서 수면이 얼마나 중요한지도 언급한다. 비가공 자연식품 위주로 섭취하는 이유도 들려준다.

더 아프고, 더 뚱뚱해지고, 더 우울해지고, 더 임신이 어려워지는 이유가 복잡하다는 의료계의 가장 큰 거짓말을 낳는다. 126

항생제로 인해 감소한 상위 8대 간염병 사망자를 제외하면 지난 120년 동안 기대 수명은 크게 개선되지 않았다. 의료산업이 미국에서 가장 규모가 크고 빠르게 성장하는 산업이며 의료비 대부분이 만성 질환 치료에 쓰이는데도 불구하고 말이다. - P127

8만 가지 이상의 합성화학물질이 식품, 물, 공기, 토양, 가정, 위생용품을 채우고 있고 인체의 안정성을 충분히 시험한 화학물질은 그 중 1% 미만... 다수가 당뇨병, 비만, 난임, 암과 관련된 호르몬 및 미토콘드리아 교란물질로 밝혀졌는데도 의료전문가들은 더 엄격한 규제를 요구하지 않는다. - P124

만성 질환의 경우 영양이나 만성 질병에 대해 조언해 주는 거의 모든 기관에 의문을 제기해야 한다. 돈과 인센티브만 따라가 보면 안다. - P116

연구지원금 / 제약회사로부터 수백만 달러를 직접 받았다. - P117

더 아프고, 더 뚱뚱해지고, 더 우울해지고, 더 임신이 어려워지는 이유가 복잡하다는 의료계의 가장 큰 거짓말을 낳는다. - P126