살림지옥 해방일지 - 집안일에 인생을 다 쓰기 전에 시작하는 미니멀라이프
이나가키 에미코 지음, 박재현 옮김 / 21세기북스 / 2024년 3월

쉰 살의 나이에 그녀가 직접 경험한 보고서이다. 냉장고, 세탁기, 전자레인지, 청소기 등 전자제품을 그녀의 공간에서 퇴출시키는 경험이 전해진다. 익숙한 전자제품들을 주거공간에서 퇴출한다는 것은 처음은 아니었지만 이렇게 많은 전자제품들을 그녀는 자신의 생활공간에서 뺄셈을 하기 시작한다. 그녀의 역발상이 궁금해서 읽은 책이다. 저자의 경험은 흥미로웠다. 『어두울 때에야 보이는 것들이 있습니다』 책에 나오는 안톤이라는 청년이 돈을 어떻게 다루었는지 떠올리면서 읽은 시간이다.

쉰 살이라는 나이까지는 돈이 모이는 시점이다. 하지만 이 시점은 퇴직이 되는 경제적 활동기라 그녀에게도 단호한 결단이 필요했음을 이해하게 된다. 그녀의 주거공간에서 사라진 전자제품들은 그녀의 삶을 불행하게 만들었을까. 그렇지 않다. 오히려 그녀는 살아 숨 쉬는 것이 즐거워졌다고 말한다. 바쁜 경제활동으로 돈을 많이 벌어도 왜 자신이 고독하였는지 돌아볼 시간조차 허락되지 않았다는 것을 뒤늦게 알게 된다. 사라진 전자제품을 대신해서 자신이 움직이고 활동해야 하는 시간들이 늘어난다. 그리고 효율적으로 살림을 하기 위해 그녀는 다양한 자구책들을 마련하게 된다.

경제활동을 할 때의 생활습관과 비경제 활동을 할 때의 생활습관이 지속되어서는 안 된다. 수많은 옷들부터 정리한 그녀는 옷장에서 10벌로 간소한 삶을 선택하기 시작한다. 목욕 타월도 정리하면서 개수와 크기까지도 합리적으로 소비하게 된다. 세탁기가 없으니 손세탁을 하면서 또 다른 삶이 시작된다. 그녀는 불편하지 않다고 단언한다. 오히려 수많았은 욕실용품들을 정리하면서 정말 필요한 욕실용품이었는지 자문하는 시간을 처음으로 가지게 된다.

미니멀라이프를 실천하는 사람들의 책들을 통해서 배우는 것이 이러한 것이다. 소비를 부추기는 자본주의의 소비활동을 의심 없이 소비하다가 문득 필요한 물품이었는지 처음으로 질문을 던지게 된다는 것이다. 그녀의 새로운 발상은 현대인들에게 전자제품에 대해 의구심을 가지도록 좋은 자극이 된다.

가전제품이 더 이상 변화하기가 어려워지면서 독특한 전자제품들이 계속 출시되는 분위기이다. 기능성에는 더 이상 발전이 없다 보니 디자인으로 승부수를 내고 있는 가전 시장을 보게 된다. 더 커지고 더 고가의 가전제품이 정말 필요한 것인지 의구심을 가지지 않을 수가 없다. 신제품을 향한 열망은 과시욕과 분별력을 잃은 소비성향을 자극한다는 것을 확인하게 된다.

결국은 돈이 모인다 97

문제는 집안일이 아니라 욕망 118

미니멀라이프는 단단한 지갑을 가지게 도움을 준다. 충분한 자산을 확고하는 지름길이 되면서 과소비를 하지 않게 해준다. 필요한 만큼만 소비하고 필요한 만큼만 관심을 가지게 해준다. 경제적 자유와 조기 은퇴를 하면서 소비습관도 달라졌지만 매년 결산을 하면서 확인하는 것은 꾸준한 소득이 증가하고 있다는 것이다. 합리적인 소비를 하면서 매년 소득이 증가하는 것을 확인하면서 퇴직의 즐거움을 제대로 즐기게 된다.

자기만의 방식으로 살아가는 라이프스타일을 구축해야 한다. 저자의 삶은 도전이며 우리들의 무의식에 잠재된 소비활동에 멈춤 버튼을 누르게 한다. 그녀는 자신의 욕망들을 하나둘씩 파악하게 되면서 집안일이 전혀 문제가 되지 않는다는 것을 확인하게 된다.

집안에 수많은 가전제품을 구비하라고 자본주의 사회는 부추긴다. 할부하면서 구입한 가전제품은 빚이라는 구덩이에 풍덩 빠뜨리기 시작한다. 핵가족이 가지기에 너무나도 큰 용량의 가전제품들에 신혼부부들은 현혹되고 욕망을 고스란히 분출한다. 자신의 삶을 살아가는 주체적인 주인이 되어야 하지만 결국 타인의 시선에 발맞추다가 대출을 받는 삶을 시작하는 사람들이 많은 것이 현실이다.

정말로 살고 싶은 삶을 살고 있는지 꾸준히 자문해야 한다. 수많은 선택의 길에서 스스로 선택하는 것들이 많아져야 주인이 된다. 노후대책을 준비하는 사람들에게는 간소한 살림인 미니멀 라이프가 최적의 선택이다. 필요한 만큼만 가지고 살다 보니 넓은 집에 적은 살림들로 깔끔한 집이라는 칭찬을 꾸준히 들으면서 살고 있다. 노후대책은 신혼 때부터 시작했다. 그리고 조기 은퇴를 하고 경제적 자유를 누리면서 소비를 하고 있다. 그녀가 도전한 삶은 그녀의 노후대책과도 연결이 된다는 것을 확인하게 된다.

짐을 줄이는 것은 단호함이 필요해진다. 사용하지 않는 물건을 가득히 가지고 사는 것은 행복한 삶이 아니다. 쓰레기와 살아가지 않는 결단도 필요하다. 스스로 할 수 있는 일을 찾고 적극적으로 삶을 살아가는 것이 장수의 지름길이라고 그녀는 말한다. 그녀의 간소한 살림에서 몸의 움직임과 행복을 전해지는 책이다.

편리가 고독을 낳는다 129

간소한 살림은 궁극의 노후대책 103

나는 정말로 어떤 삶을 살고 싶은 걸까?

인생을 선택할 각오 169

대다수 사람은 당연한 듯 '행복하려면 반드시 이 필요하다'라고 믿는다. 23

나이를 먹고 '스스로 할 수 있는 일'이 있다면

아무리 쇠약해져도 사람은 적극적으로 살아갈 수 있다.

치매. 장수 133​​

사용하지 않는 것은 쇠퇴한다. - P134

짐을 줄이고 홀가분하게 걸어간다. 물건은 유한하지만 자신의 가능성은 무한하다. - P239

설레는가, 설레지 않은가의 경계 171 - P171