침팬지 폴리틱스 - 권력 투쟁의 동물적 기원
프란스 드 발 지음, 장대익.황상익 옮김 / 바다출판사 / 2018년 3월
생물학 고전에 해당하는 오랜 세월 베스트셀러인 도서라 읽었던 과학서이다. 정치학을 생물학 연구 결과를 통해서 접목시킬 수 있어서 꽤 흥미로웠던 내용들이다. 서점에서 베스트셀러 상위권에 자리 잡고 있어서 관심도서로 눈여겨보다가 올해가 가지전에 읽은 책이다. 이 책은 수십 년간 세계적으로 베스트셀러로 많은 세계인들에게 사랑받았고 지금도 사랑받는 도서이다.
세계적인 영장류학자인 저자의 이 도서는 정치인과 기업인, 사회심리학자들에게도 인정받는 도서이다. 침팬지 집단을 관찰하면서 정치의 기원에 대해서도 질문을 접목시키는 질문들을 던지는 내용들이 전해진다. 침팬지 집단이 보여주는 서열과 권력의 움직임들이 인간 사회의 정치, 기업, 사회 전반적인 현상까지도 예사롭지 않게 통찰하게 하는 연구결과들을 하나씩 전해주기 시작한다. 꽤 흥미롭고 침팬지 집단만의 현상이 아님을, 문제들이 아니라는 것을 점점 확인하게 된다.
권력을 향하는 집요한 욕망들을 거침없는 결과들로 도출되는 현상들이 인간 사회와 다르지 않다는 것을 보게 된다. 권력을 행사하면서 만족감을 느끼는 현상, 멈추지 않는 기차처럼 점점 타인을 지배하고자 하는 탐욕과 욕망들을 향한 권력욕이 어떻게 영향력을 지배하는지도 침팬지 집단을 관찰한 연구결과가 예사롭지 않게 보고되는 결과물이 된다.
광인이라는 장편소설을 최근에 읽었다. 이 소설에 등장하는 인물들의 내면에 존재하는 욕망들도 함께 떠올리면서 읽게 된다. 집안에 전시된 세계문학전집 세트의 진짜 용도와 쓰임새는 무엇이었으며 세계문학전집 내용의 일부만 읽고 타인들에게 과시하는 사업하는 아버지가 있다. 권력을 움켜잡기 시작하자 아버지가 점차적으로 가정에서 보이는 모습들도 꽤 이질적으로 전개되는데 침팬지 집단의 수놈과 암놈, 자식들을 관찰한 연구결과들과도 접목하는 것도 꽤 유용한 시간으로 이어진다. 가정이라는 사회, 기업이라는 집단, 국가라는 집단을 움직이는 권력 투쟁의 다채로운 집단들을 다양하게 통찰할 수 있는 흥미까지도 선사하는 내용들로 이어진다.
저자는 정치를 언급하지 않지만 침팬지 집단이 보여주는 지략과 희생되는 이들은 인간 사회의 모습과도 다르지가 않다는 것을 확인하게 된다. 헐떡 과시와 우쭐 과시도 언급되며 암놈의 서열 구조에 대해서도 설명된다. 수놈들의 우열을 결정하는 요인도 보고된다. 성격과 나이에 의해 서열 구조가 결정되는 무리와 연합에 의해 결정되는 것까지 책은 설명해 준다. 직접 연합과 간점 연합, 고립과 투쟁에 대해서도 연구결과가 전해진다. 권력교체에 대한 내용도 꽤 인상적이다. 형식적 우열관계와 실제적 우열관계도 저자는 분석하기 시작한다. 독자의 시선에서도 이들의 집단을 보면서 인간들이 계속 아른거렸는데 저자도 다르지 않는 의견을 시사한다.
'인간은 권력을 행사함으로써 만족을 얻으며 타인에 대한 영향력을 키우려고 노력한다.'는 사실을... 실험을 통해 밝혔다. 282
추장은 부유하지만 부족 사람들을 착취하지 않는다. 거대한 축제를 베풀고 가난한 자들을 돕는다. 그가 받은 선물이나 물자를 공동체로 되돌리는 것이다. 298
모든 것을 독점하려는 성향은 위험해진다는 것도 관찰된다. 존경받기 위해서 갖추어야 하는 너그러움이 한국 사회에는 얼마나 갖추어져 있는지도 질문을 하게 된다. 부유하지만 착취하지 않는 지도자인 추장이 거대한 축제를 베푸는 이유와 가난한 자들을 돕는 이유도 설명되는 내용도 기억에 남는다. 공동체를 어떤 관점으로 바라보는 것이 성숙한 시선인지도 주변을 둘러보면서 사유하게 하는 책이다.
정치의 기원에 대해서도 언급된다. 가장 기억에 남는 내용은 나이 든 수놈이 젊고 힘센 두 놈을 싸움을 붙여서 교활하게 이득을 보았다는 사실이다. 삼각관계에 대한 논문에 대해서도 언급되는 만큼 유용한 정보들이 가득하여 긴 세월 많은 정치인들과 기업인, 사회심리학자들에게 사랑받았던 이유들에 공감을 하게 된다.
인간과 침팬지는 크게 다르지 않다. - P283
모든 것을 독점하려는 추장은 위험에 빠지기 마련이다. - P299
인간은 존경받기 위해서 너그럽지 않으면 안 된다. - P299
추장은 부유하지만 부족 사람들을 착취하지 않는다. 거대한 축제를 베풀고 가난한 자들을 돕는다. 그가 받은 선물이나 물자를 공동체로 되돌리는 것이다. - P298
‘인간은 권력을 행사함으로써 만족을 얻으며 타인에 대한 영향력을 키우려고 노력한다.‘는 사실을... 실험을 통해 밝혔다. - P282