채소 과일 레시피 - 제철 재료 듬뿍
박경희 지음 / 터치아트 / 2024년 4월
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제철 채소와 과일을 주재료로 만드는 180여 개의 식물성 자연 음식 레시피이다. 전통 발효간장과 천일염만으로 짠맛과 감칠맛을 냈다는 레시피가 소개된다. 채수를 준비하는 자투리 채소들과 마른 식물들도 담아낸다. 영양제보다 건강보조식품보다도 몸과 마음을 건강하게 지켜주는 밥이 보약이라는 철학으로 담아낸 요리책이다.

딸기비빔국수에는 오미자 발효액과 딸기잼, 사과와 무도 준비하는 요리이다. 딸기가 아닌 단감, 배, 귤로도 색다른 비빔국수를 요리할 수 있다고 전한다. 식초도 새콤한 맛을 더해주는 레시피가 전해진다. 과일김치에는 미나리와 배춧잎, 홍시와 단감, 배, 사과가 주를 이루는 과일김치이다. 바로 먹어도 좋고 하루 숙성한 후 먹어도 좋은 즉석 김치요리이다.

낫토 덮밥은 자색 감자와 연근으로 미각과 함께 건강함도 챙기는 덮밥요리이다. 감자와 연근은 녹말 성분을 뺀 후 물기를 닦은 후 기름을 두른 후 노릇하게 굽는다. 간장소스와 참기름, 쪽파를 뿌려서 먹는 낫토덮밥도 건강한 집밥요리가 된다. 된장소스 비빔밥에는 된장소스가 준비되는데 된장과 오미자 발효액, 물이 준비된다. 매운 고추와 참기름을 둘러서 비벼먹는 비빔밥으로 세발나물과 무, 애배추잎으로 건강한 채소식을 먹는 비빔밥이다. 사과와 배, 단감을 채썰어서 비벼먹어도 좋은 레시피가 소개된다.

늙은호박 김치찌개와 김치쌈밥도 입맛을 자극한다. 무청시래기뽀글장도 이색적이다. 표고버섯과 삭힌 고추 혹은 매운 생고추가 준비되는데 이 뽀글장은 밥도둑이라고 한다. 보리밥에 비벼먹는 것을 추천하는 뽀글장이다. 쌈장으로도 추천되는 만큼 요리이다.

콩토마토수프와 잡곡샐러드, 나물장아찌오곡주먹밥, 배추만두, 된장미역국밥, 우엉잡채도 소개된다. 도토리가루와 밀가루를 1:1비율로 섞어서 준비하는 부침요리도 소개된다. 연근, 마, 토란, 밤을 찜요리하고 소금에 찍어 먹는 연근뿌리채소찜도 소개된다. 10분간 찐 후 건강하게 먹는 뿌리채소찜요리이다.

마낫토덮밥과 마샐러드도 소개된다. 목이버섯숙회, 단호박 강낭콩 수프도 눈길을 끈다. 호박조림은 늙은호박과 단호박, 땅콩호박을 준비하여 생강, 대파1/2대,간장3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 현미유 2큰술로 요리하는 레시피가 소개된다. 부추채소찜도 좋아하는 요리가 된다. 박나물찜은 맛이 궁금해지는 요리이다. 도전해 보고 맛보고 싶은 요리들이 소개되어서 재래시장을 찾아다니게 만들 요리책이다.





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