나의 채식 테이블 - 완벽한 영양 밸런스를 갖춘 101가지 비건 레시피
정고메 지음 / 비타북스 / 2024년 5월
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시작하는 비건인들을 위한 친절한 내용을 담은 요리책이다. 시원한 깻잎 냉파스타 요리와 한식, 일식, 중식, 양식, 베이킹들이 비건으로 소개된다. 쉽게 구하는 식재료들로 비건 요리를 집밥으로 준비할 수 있는 레시피이다. 여름 채소들로 쉽게 차리는 여름 레시피들도 풍부하다. 채소 스틱과 후무스, 토르티야에는 탈지 분유가 함유될 경우가 있다는 점과 직접 토르티야를 반죽하는 법도 알려준다. 베이킹파우더만 준비하면 쉽게 집에서 구울 수 있다. 팬에 굽는 방식이라 쉽고 고구마 무스를 만드는 법도 쉽다. 피자를 좋아하는데 비건으로 즐길 수 있는 법도 한 수 배우는 요리책이다.

돈키호테 2』 소설에도 등장하는 가스파초 요리를 이 요리책에서도 만난다. 스페인 남부의 요리이다. 차갑게 먹는 스프요리인데 바질과 시원한 오이, 피망, 시금치, 양파, 쪽파로 준비하는 차가운 스프이다. 여름에 먹기 좋은 오이 가스파초 레시피도 담는다. 된장 두유크림 리소토도 쉬운 요리이다. 새송이버섯과 양파, 마늘이 준비되면 고급스럽게 치즈 없이도 즐길 수 있는 리소토가 된다.

건강하지 못한 20대들도 많은 시대이다. 10대도 예외가 아닌 만큼 질병은 누구도 비켜가지 않는다. 아프기 전에 예방하는 차원에서 지금 길들여진 입맛을 다시 건강하게 즐길 수 있는 방법이 시급해진다. 무엇을 먹지 않고, 무엇을 하지 않을지부터가 필요하다. 그리고 대체할 수 있는 요리법도 절실해진다. 대체할 수 있는 식재료가 있고 요리법이 있다면 기꺼이 배워야 한다. 배달음식, 음식점 음식을 대신할 수 있는 기발한 요리법들이 젊은 층에서도 연구되는 것이 반갑고 고마워진다.

디저트를 좋아하지 않지만 자녀가 좋아하기에 배우게 된다. 가족이 좋아하기에 베이킹 요리들도 관심이 높다. 2년 동안 많이 절제하고 노력한 것이 빵과 배달음식을 즐기지 않으려는 노력이었다. 노력한 만큼 건강해졌고 장의 건강과 체중이 감량되면서 무릎 통증도 완전히 사라졌다. 그리고 알레르기로 매년 고생한 안질환도 눈에 띄게 양호해졌다. 바꾸는 노력은 몸이 확인시켜줬다. 그래서 이러한 노력은 희망적이고 기꺼이 비건 요리들을 즐기게 한다. 지금도 노력 중이다.

물질의 세계』책에서 돼지, 소, 닭을 기절시키는데 이산화탄소가 이용된다는 사실을 알게 되었다. 우리가 무엇을 하고 있는 인류인지 충격적인 사실을 알게 된다. 적잖은 충격으로 남았던 6월이다. 2년 동안 많은 노력을 하였지만 아주 가끔은 육식도 몇 점은 먹으면서 보냈다. 앞으로는 더 노력하면서 보낼 계획이다. 한 걸음 더 나아가는 길에 배워보는 비건 레시피이다.

두부카츠 샌드위치도 쉬운 레시피이다. 아이디어가 풍부하게 전해진다. 카레 가루로 옷을 입힌 두부카츠 샌드위치는 양배추와 오이로 채식 샌드위치를 즐길 수 있는 레시피이다. 비건 초밥도 소개된다. 달걀 버터가 들어가지 않는 완전한 비건 통밀 바게트 굽는 법도 알려준다. 초보자도 시도할 수 있는 쉬운 방법이라고 저자는 언급한다. 노오븐 피넛버터 파이도 소개된다. 디저트 요리도 담고 있어서 솔깃하다. 건강한 디저트를 배워보는 시간이다.

1인 양장피 술안주 요리도 소개된다. 4주 채식 식단표와 고단백 비건 요리 목록과 뼈를 위한 요리, 항산화 비타민 A, C, E가 풍부한 요리들도 소개된다. 완전한 비건이 아닌 비건을 2년 정도 유리하고 있다. 이 요리책은 완전한 비건을 위한 길잡이 역할을 한다. 건강해진 것을 경험한 2년의 시간이 있었기에 더 많은 비건 요리 아이디어들을 배워서 더 다양한 요리들을 준비할 생각으로 고른 요리책이다.





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