내가 죽은 뒤에 네가 해야 할 일들 - 엄마가 딸에게 남기는 삶의 처방전 에프 그래픽 컬렉션
수지 홉킨스 지음, 할리 베이트먼 그림, 전하림 옮김 / F(에프) / 2019년 12월

엄마가 딸에게 남기는 삶의 처방전이 일러스트와 함께 한다. 웃음과 눈물의 인생 매뉴얼이 하나씩 전해진다. 지인의 죽음은 남겨진 사람들에게도 큰 파동을 일으킨다. <아침 그리고 저녁> 소설과 <아버지의 해방일지> 소설이 생각난다. 죽음은 삶과 매우 밀접하다. 하지만 '지금은 아니야'라고 밀쳐내는 죽음의 모습이 현실이 된다. 엄마가 딸아이에게 남기는 글들이 짧게 전해진다. 길지 않은 글은 농축된 전달성을 띤다. 일러스트 덕분에 마음이 고스란히 전달된다. 자신의 죽음으로 아파하고 있을 딸을 위해 자신이 떠난 날을 기준으로 기록된다.

치킨 스튜와 카레, 피칸 파이, 브라우니, 파히타 등 비밀 레시피도 전해진다. 도와준 사람들에게 감사편지 쓰기, 집안 대청소하기, 만나면 좋을 남자친구, 직업을 선택하는 이유에 대한 엄마의 조언, 동거와 결혼에 대한 엄마의 생각들, 만나지 않아야 하는 남자친구, 아이를 낳을 순간과 아이를 가지고자 선택하는 순간들에 각오해야 하는 위대한 것들, 손녀, 손자들과 보내게 될 딸을 위한 글, 늙음으로 변해가는 딸을 위한 조언들, 딸이 자신의 아이들과 죽음에 대해서 이야기 나누며 지내기를 바라는 마음 등이 전해진다. ​

내용들은 평소 자녀와 나누는 대화의 일부들이라 낯설지가 않았다. 고난이 오는 이유와 고난을 이겨낸 순간들은 지나간다는 것도 말해준다. 균형 잡힌 삶으로만 인생은 준비되지 않는다. <인생> 위화 소설처럼 고난과 역경도 불쑥 형체를 드러내면서 삶을 휘감기도 한다. 때로는 실패와 후회도 하면서 사는 것이 인생이다. 중요한 것은 그 과정에서 배워야 진정한 승자가 된다.

피해야 하는 것이 무엇인지도 진중하게 알려준다. 땀과 열정, 행복, 만족에 대해서도 들려준다. 주말에 운동을 하고 함께 식사를 하면서 "사는 게 재미있어!"라고 말했던 순간이 떠오른다. 지금처럼 사는 것에 매우 만족스러워서 식사하면서 한 말이다. 현재에 만족하면서 행복을 느끼는 순간들이 있다. 그것을 느끼고 발견할 때마다 충분히 표현하게 된다.

질문을 무수히 던져야 한다. 질문이 많은 만큼 답을 보게 된다. 죽음도 태어남도 같은 맥락에서 이해하게 된다. 부조리한 것을 대처하는 방식을 발견할수록 삶은 견고해진다. 휘청거리지 않도록 많이 기웃거리며 보물을 찾아야 한다. 이제는 수북해진 그 보물들이 삶의 지표가 되어준다.

어떻게 살아야 하는지 이끌어 줄 보물을 이 책에서도 발견하게 된다. 가벼운 발걸음으로 오늘을 살아가게 해주는 힘이 되어준다. 먹는 것만큼 중요한 것이 없다. 잘 먹을 수 있도록 레시피도 전해준다. 그리고 행복하게 살라고 강조한다. 행복을 보지 못하면서 지나치면 안된다. 파랑새가 곁에 지금 있는데 보지 못하는 안타까운 일은 있어서는 안된다. 자발적으로 행복한 순간을 찾아서 떠나고 새로운 곳에서 경험한 것들은 행복감을 충족시켜주기도 한다. 누군가에게는 떠나는 즐거움에서 행복해지고, 누군가는 일상 속에서도 행복함을 찾는다. 무수히 많은 선택들이 주어지는 것이 인생이다.

선택을 잘 하는 연습도 필요하며 잘 결정하는 판단력도 무엇보다도 중요한 시대이다. 비워내야 하는 것들이 분명히 존재한다. 뺄셈도 하고 더하기도 하면서 인생을 잘 가꾸어야 한다. 먹고, 행복하게 살고, 잘 결정하라! 이 글귀는 함축적인 인생 선배의 귀한 말이 된다.

네가 현재 하고 있는 일에 만족한다면,

그게 바로 내가 생각하는 행복이야.

아무것도 하지 않고 있어도 좋아.

뭔가 야심찬 일을 꾸미고 있어도 좋고,

그 중간쯤 어디라도 괜찮아.

다른 곳이 아니라

지금 있는 곳에 있어서

참 다행이라고 느낀다면,

그걸로 된 거야. 107

질문을 던져.

우리는 해답을 구하기 위해 이곳에 왔단다.

그렇지만 그게

네가 그 답을 찾을 수 있다는 말은 아니야.

찾기 위해 노력해야 한다는 말이지. 100

먹고, 행복하게 살고, 잘 결정하라!