민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼 어린이 사전 시리즈 3
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 2월

민쩌미 백쩜만쩜 시리즈는 인기있는 만큼 기대를 저버리지 않는다. 양장본이라 들고 다니기에도 튼튼하다. 색감도 이뻐서 선물하기에도 좋은 초등도서이다. 별책으로 공책도 제공된다. 난이도별 초등 수수께끼가 250개가 수록된 도서이다. 초등 학년들은 수수께끼를 내면서 유추하고 추리하면서 창의적으로 많은 생각들을 하게 된다. 힌트처럼 두어지는 초성 힌트도 제공되는 코너도 구성된다. 또 다른 코너에서는 숨은 그림 찾기가 문항수마다 하나의 숨은그림찾기가 구성되어 수수께끼 푸는 만큼 놀이처럼 즐기는 숨은그림찾기도 즐길 수 있는 도서이다.

난이도별로 나뉘어서 익힐 수 있는 수수께끼이다. 초등 초급 단계의 수수께끼와 중급단계, 고급 단계로 나뉘어서 구성된다. 마지막에는 <수수께끼 설전>이라는 코너를 통해서 확인해 보는 문제들이 제공된다. 사다리 타기 게임으로 푸는 문제도 있으며, 정답을 찾아서 연결하는 코너도 있다. 초성을 보면서 수수께끼를 맞히는 문제도 제공된다. 낱말 퍼즐을 푸는 코너도 제공되면서 다양한 문제 유형들을 풀면서 마지막 확인하는 단계를 즐기게 된다.

문제마다 상식 코너가 설명된다. 설명글들은 길지도 않고 짧지도 않지만 상식왕이 되도록 이끄는 내용들이 된다. 수수께끼를 풀어가면서 상식도 챙기는 학습시간이 된다. 그림이 이쁜 캐릭터들이라 초등 자녀들에게 인기 있는 도서이다. 크지도 않고 작지도 않은 사이즈라서 가방에 쏘옥 들어가는 크기 디자인이 마음에 든다. 바쁜 초등 자녀들이 학원차량을 기다리는 시간에도, 하교하는 시간에도 시간을 아껴서 책을 보면서 걷는 아이들을 종종 보게 된다. 자녀들이 좋아할 캐릭터 시리즈는 좋은 선물이 된다. 지루하지 않게 시간을 보낼 수 있도록 이끈 내용들이라 추천하는 도서이다.