연금처럼 근육 리셋 - 백 세까지 건강한 노후 보장하는 근육테크 기술
홍정기 지음 / EBS BOOKS / 2023년 12월

회복 운동 권위자의 건강도서이다. 축구 선수 기성용, 금메달리스트 윤성빈, 프로 골프 선수 최혜진 등 대표 선수들의 컨디셔닝 및 근지구력 훈련지도자이다. 체계적으로 명시해 주는 내용이라 도움을 많이 받은 도서이다. 근육이 부족해서 꾸준히 운동과 식단을 조절하면서 생활한 일 년 육 개월의 시간은 보답을 해주면서 더욱 근육운동에 관심이 많아져서 고른 도서이다. 운동 부족형에서 균형 잡힌 체형이 된 지금은 많은 변화를 경험하였다. 근육이 많이 늘어났고 체지방도 많이 줄었다. 물론 체중도 살짝 증가했지만 건강한 체중이다. 근육이 체중을 차지하고 있기에 기분 좋은 건강한 몸이다. 몸 사용을 많이 하고자 노력중이다. 의식하면서 활동량을 꾸준히 체크하면서 생활한다.

근육 투자에 대한 기술이 전수된다. 복리 효과를 누릴 수 있는 근육에 대해서 더 많이 이해하게 된다. 내 몸에 맞는 운동법을 찾도록 도움을 주는 내용이 가득하다. 근육 올바르게 이해하도록 도움을 받는다. 호르몬 밸런스를 잡아주는 근육에 대해서 설명된다. 우울증 감소에도 도움을 주는 근육이다. 지방 감소와 피부 개선, 췌장과 간, 혈관과 뼈에도 효과를 주는 근육을 키워야 한다. 지방간과 당뇨, 대사증후군 개선에도 도움을 준다. 염증도 제거되며 혈압도 떨어뜨리는 효과를 준다.

근육 자극을 많이 받으면 받을수록 인생이 행복해진다고 언급한다. 공감하는 글귀가 된다. 운동을 하고 나면 몸이 건강해진 것이 느껴지면서 행복해지는 기분을 매번 느낀다. 그 이유도 설명된다. 특별히 아픈 부위나 지병이 없다면 일주일에 3일 이상 운동을 하라고 권유한다. 걷기, 자전거 타기 같은 유산소 운동과 스쿼트, 플랭크 같은 무산소 근력 운동을 병행하라고 한다.

근육이 빠져나간 자리에 지방만 남는다 25

단백질이 부족한 상태에서 운동을 하면 오히려 근육이 빠져나간다 29

무조건 식사량을 줄이는 것은 오히려 몸에 해가 된다 30

근육이 빠져나가기 쉬운 연령대도 명시된다. 우리나라 65세 이상 연령층의 절반가량은 단백질 섭취량이 매우 부족한 상태라고 한다. 건강하게 나이드는 것이 무엇보다도 중요하다. 단백질이 부족한 상태에서 운동을 하면 오히려 근육이 빠져나가기 때문에 단백질 섭취도 중요한 관건이 된다. 식품으로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이라고 명시한다. 이에 대한 식품과 단백질도 책에서 제시된다. 단백질이 부족했던 사람이었기에 일 년 육 개월 동안 단백질을 식품으로 섭취하고자 노력하였지만 쉽게 오르지 않았던 이유가 책에서 설명된다. 운동방법도 제대로 숙지하지 못했기에 긴 시간 고생한 것이 확인된다. 운동도 건강도 제대로 알고 시작해야 한다. 이 책 덕분에 제대로 이해하게 된다.

운동전 관리법, 운동중 관리법, 운동 후 관리법도 설명된다. 그리고 운동법도 그림 자료와 함께 어느 부위에 효과를 주는지도 알려준다. 운동방법도 이해하기 쉽게 소개된다. 근육 운동에 진심이다. 운동은 하는 만큼 보답해 준다. 근육 부자가 되도록 더욱 노력하게 된다. 지금은 표준형 근육이지만 더욱 탄탄하게 근육으로 삶의 질을 더욱 높여볼 계획이다. 2월에도 운동은 계속된다. 물론 좋은 운동법과 식단법과 근육을 이해하게 해준 도서가 한 권 있어서 많은 펼쳐볼 건강도서가 된다. 실내에서도 근육부자가 될 수 있는 운동법이다. 모두가 건강해질 수 있는 근육부자가 되는 내용이 전해진다.