진짜 식사 1 - 몸에서 질병을 몰아내고, 암세포를 파괴하고, 다이어트에 좋은 최강 음식
김순렬 지음 / 리더북스 / 2023년 12월

한의학박사가 전하는 최강 음식이다. 몸을 이룬 오늘 섭취한 음식은 무엇인지 생각하게 한다. 어제 섭취한 음식이 오늘의 몸이 된다. 오늘 섭취한 음식은 건강한 음식이었는지 다시 생각해 보게 한다. 액상과당, 인스턴트 음식, 초가공식품, 가공육, 동물성 지방, 과식, 매운 음식, 엉터리 건강상식, 영양제 과복용에 대해 질타한다. 독이 되는 음식들을 섭취하지 않아야 한다. 죽은 음식을 먹고 있지 않는지 제대로 살펴보게 한다.

질병이 보내는 신호는 적신호이다. 암세포를 만드는 요인들도 살펴보아야 한다. 다이어트에도 도움을 주는 음식들이 소개된다. 한의학적으로도 접근한다. 질병 예방을 위한 음식들과 좋은 생활습관도 제시한다. 더불어 약재로 손쉽게 즐겨 마실 수 있는 차도 소개된다. 금은화차와 생강, 대추, 갈근, 결명차에 대해서도 언급된다. 과용하지 않는 적절함으로 어떻게 섭취하는 것이 건강해지는 것인지 두루 소개된다.

식사를 하셨는데 진짜 식사를 하였는지 묻는다. 몸이 아픈 신호를 무시하면 안된다. 갑작스럽게 복통을 호소하면서 병원 진료를 받으면서 분주하게 보낸 여름날이 있다. 복강경 수술을 하고 긴급 환자가 되어 수술 후 나머지 검사들을 하였던 여름날을 잊을 수가 없다. 생애 처음으로 수술방을 들어갔고 감당하기 힘든 혼자만의 고통을 경험하면서 회복 과정에 다짐을 하였던 것들이 있다. 식단과 생활 습관, 운동습관, 마음공부, 일기이다. 가짜 음식들을 멀리하기 시작하면서 서서히 체중은 감량되었으며 피검사 수치도 놀라운 결과를 보여주었다. 근육운동도 하지 않았는데 달리기와 계단오르기를 꾸준히 하면서 건강함을 유지하고 있다. 더불어 건강도서도 꾸준히 탐독하면서 이 도서도 정독하면서 추가시킨 정보들이 많아진다.

촘촘하게 건강 정보들이 차곡히 쌓여간다. 최근 연구결과도 도서들을 통해서 습득한다. 마약에 가까운 가공식품이라고 언급한다. 영양제 맹신을 지적하면서 진짜 음식을 섭취하라고 한다. 프리바이오틱스 해독 주스를 만들어 마시는 방법도 설명된다. 신선초, 당근, 사과, 블루베리를 어떻게 조합해서 마시면 되는지도 알려준다.

염증 제거에 효과가 있는 한방차와 약재도 소개된다. 폐암 예방에도 좋은 금은화와 전립선에 좋은 보리, 완두콩, 현미도 소개된다. 전립선 예방에 최고로 좋은 것은 운동이다. 더불어 유제품과 동물성 지방이 얼마나 악영향을 미치는지도 연구 자료와 함께 설명된다. 꾸준히 섭취하는 식재료들이라 한 번 더 확인하는 시간을 가진다. 바나나에 대한 효능과 다양하게 설명된다. 색깔별에 따라 바나나의 효능도 달라진다. 초록색 바나나와 노란색 바나나, 갈색 반점 바나나, 완전 갈색 바나나의 효능이 달라진다. 삶은 달걀이 얼마나 효능이 좋은지도 언급된다.

불면증에 좋은 음식들도 소개된다. 위암을 발병시키는 최악의 음식들과 거친 나물을 어떻게 섭취해야 하는지도 알려준다. 위암 예방에 좋은 밀싹과 파슬리에 대해서도 언급된다. 간헐식 단식과 운동에 대해서도 거론된다. 좋은 생활습관을 가지고자 노력하는 과정에 만나본 도서이며 2권이 곧 출간된다고 한다.