책이 있는 나무 - 스페인 아나야 아동 청소년 문학상 수상작 그래요 책이 좋아요 2
비센테 무뇨스 푸에예스 지음, 아돌포 세라 그림 / 풀빛미디어 / 2015년 11월

스페인 아나야 아동청소년문학상 수상작품이다. 초등문학으로 단정 지을 수없는 내용이다. 저자가 말하고자 하는 의도를 읽어낼 수 있는 청소년에게도 권하고픈 책이다. 잔잔하게 가족들이 소개된다. 사건이 빠르게 진행되지는 않지만 스쳐 지나가는 바람같은 대화들과 추억들이 성인이 되고 나서야 깨닫게 된다.

소녀가 아빠와 함께 산책하며 듣는 이야기들은 켜켜이 쌓여간다. 때로는 이해하기 어려운 대화들도 있었지만 그 이야기들은 성인이 되고 나서야 아빠의 이야기를 이해하게 된다. 다시금 떠올리면서 아버지가 딸아이에게 들려준 수많은 이야기들이 전해진다. 좋은 글귀들을 여러 번 만나게 된다. 스승이라고 말할 수 있는 인물들도 등장한다. 멋진 인물을 만나는 여정이다. 주인공 소녀가 만났던 환상 이야기, 경험들, 동물과 식물 등이 전해진다. 자연에서 공통된 분모찾기 놀이가 시작된다. 그 과정을 쉽게 흘려보내고 깊이 들여다보지 않는 이들도 있는 반면 주인공 아버지는 깊이가 다른 이야기들을 소녀에게 계속 들려주고 있다.

동물과 식물이 가진 공통된 분자를 찾기도 한다. 독서가 주는 즐거움뿐만이 아니라 저자가 그려내는 멋진 경험들을 하게 된다. 마지막 책장을 덮으면서 그동안 읽어왔던 초등도서와는 다른 분위기가 전해진다. 왜 아동청소년문학상을 수상한 작품인지 이해하게 된다. 초등 고학년부터 추천하게 된다. 책의 깊이 있는 가치를 만날 수 있을 것이다.

시골에 사는 버지이아는 엄마와 산책길에 숲 속 나무 위 오두막을 발견하게 된다. 나무계단을 올라가서 발견된 책 한 권이 인상적이다. 버지니아 울프 작품인 <올랜도>을 읽는 재미에 빠지게 된다. 남동생들도 <정글북>, <잃어버린 세계>, <로빈슨 크루소> 등 독서의 재미에 빠져들게 된다. 고전의 매력을 맛보는 아이들은 다양한 작품을 읽게 된다. 책을 왜 읽어야 하는지 아버지가 들려주는 대화가 눈길을 끈다. 좋은 동반자가 되는 책으로 성큼 걸어가도록 이끄는 내용이다.