부자의 심리학 - 당신은 얼마만큼의 돈을 다룰 수 있습니까?
새라 뉴컴 지음, 김정아 옮김 / 카시오페아 / 2023년 10월

자신에게 맞는 돈 관리법을 배우는 도서이다. 행동경제학자이며 재무 관리 전문가의 저서이다. 행동경제학과 재무 관리를 접목한 내용들이 눈길을 끈다. 돈에 얽매이지 않는 삶을 살도록 도와주는 내용들이 전해진다. 획기적인 변화를 모색한 저자의 방법들이 다양한 사례와 함께 연구결과들을 통해서 밝혀진다. 지능과 재능, 학력을 뛰어넘는 돈 그릇을 키우는 방법들이다.

추상적 주제와 구체적 주제로 나뉘어서 전해진다. 1장과 2장은 추상적인 주제를 다룬다. 3장은 구체적인 주제를 다루면서 돈에 관련된 다양한 사례들이 접목된다. 돈공부는 노력을 필요로 한다. 더불어 자기 성찰의 과정에는 지름길이 없음을 거듭 강조한다. 변화가 요구되는 것이 돈공부이다. 변화하는 노력이 가장 먼저 요구된다. 사회심리학적으로 바라보는 돈에 대한 내용도 설명된다. 가난에 좀먹지 않게 하려면 어떠한 방법이 필요한지도 설명된다.

편견에 무너지지 않도록 해야 하는 이유, 부의 사다리를 꾸준히 올라갈 수 있도록 저자는 도움을 준다. 인지심리학적으로 돈을 설명한다. 쇼핑을 끝내고 심리적으로 찾아오는 기분에 대해서도 다룬다. 돈 걱정의 악순환을 거듭하지 않으려면 무엇을 해야 하는지도 논한다. 금융 지식도 필요하다. 부자가 되는 길에는 변화와 노력이 필요하다. 이에 대한 내용들이 1장과 2장에서 설명된다.

평균 저축액이 훨씬 많은 사람들은 어떤 사람들인지도 연구된다. 논문으로 연구된 결과를 살펴보면서 추정된 결과를 어긋나는 결과를 살펴보게 된다. 명확한 목표를 세운 사람과 포괄적 목표를 세운 사람을 비교분석한 논문 결과도 눈길을 끈다. 미래를 선명하게 보라고 한다. 충동에 쉽게 휘둘리는 유형이라면 신용카드를 잘라버리라고 말한다. 자신을 파악하는 시간이 될 도서이다.

소득이 아니라 자산이 중요하다. 172

자산이 소득을 낳는다 175

돈을 바라보는 사고방식이 소득 관점인지, 자산 관점인지도 비교하게 한다. 어떤 관점으로 돈을 바라보느냐에 따라서 부와 재산 유지에 대한 적응도 다르다는 것을 설명한다. 풍족한 예산을 세우기 위해서는 중심에 돈을 둘 것인지, 자신을 중심에 둘 것인지도 중요하게 거론된다. 오래된 사고방식의 전환이 부자가 되는 길임을 확인하게 된다. 새로운 사고방식을 요구하고 있는 내용들을 책에서 만나게 된다. 흐름이 아니라 샘을 주목하라고 강조한다. 여기서 흐름은 소득이며, 샘은 자산에 해당된다. 자산이 소득을 낳는다는 사실도 확인하게 된다.

부채를 머금고 있는 부채자산은 거짓된 자산에 해당된다. 순자산을 명확하게 파악해야 부자가 된다. 서점에서 발견하는 저서들 중에는 부채가 가득한 자산가들이 거짓된 책들을 출간한다. 평균 자산 통계와 순자산 통계가 진짜 자산이다. 자산이 소득을 낳는다는 글귀를 깊게 기억해야 한다. 위험한 부동산 소식들이 거듭 쏟아지는 세상이다. 소중한 자산을 무지함으로 잃어버려서는 안 된다. 학교에서는 가르쳐 주지 않기에 스스로 공부하면서 지켜야 한다. 안전한 제도가 마련되어 있지 않는 사회에서 안타까운 소식들이 들릴 때마다 사건 전개 과정을 살펴보게 된다. 제도의 맹점을 이용하는 사기단을 세입자들은 이겨낼 방법이 없음을 매번 알게 된다. 쉼없이 배워야 자산이 지켜진다. 그 과정에 읽는 도서이다.

세 가지 소득 원천에 대해서도 언급된다. 재원을 자산으로 만들라고 한다. 재원의 종류가 다양하게 열거된다. 재원 목록과 함께 지출과 부채를 파악하게 한다. 다양한 욕구들을 파악하도록 도와준다. 더불어 욕구를 채워줄 새로운 전략도 세우게 한다. 욕구는 모두에게 있다. 욕구 색인 카드를 작성하고 몸에 밴 사고방식을 깨도록 이끈다. 창의적인 재원 관리법이 소개된다. 좋은 빚과 나쁜 빚, 회색 지대, 좋은 신용과 나쁜 신용, 신용 점수에 대해서도 설명된다. 신용 점수를 올리는 방법과 신용 점수를 올려야 하는 이유도 설명된다. 대학생들이 학자금 대출을 어느 정도 받아야 하는지도 제대로 알려준다.

돈을 통제할 수 있는 사람은 자신뿐이다. 봉투 살림법에 대해서도 알려준다. 자동 결제를 추천하는 이유, 봉투 살림법을 활용해야 하는 목록들도 열거된다. 돈을 세보는 버릇은 재무 상태에 엄청난 이득이 된다고 언급한다. 예산을 세우고 지출하는 사람은 순자산이 평균 15만 달러나 더 많았다고 전한다. 안정된 재무 살림, 충분한 수면, 욕구 충족, 자부심으로 연결되는 노력과 시간이 필요한 돈공부를 배우는 도서이다. 풍족한 예산은 공들여 꾸리는 재무 살림이라고 강조된다.