백만장자처럼 생각하라 - 원하는 미래를 현실로 만드는 부의 비밀
마크 피셔.마크 앨런 지음, 강주헌 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 9월

부를 향하는 바램이 이루어진 두 저자가 전하는 성공의 비밀이 전해진다. 두껍지도 않고 내용이 무겁지도 않다. 하지만 분명하게 전하는 비밀들은 쉬워 보이지만 결코 쉽게 달성하지 못하는 은밀하고도 비밀스러운 내용들을 담는다. 너무 어리다는 이유로 포기하고, 너무 늙었다는 이유로 포기하는 사람들이 많다. 가난하다는 이유로 포기하는 사람들에게 희망적인 성공을 향하는 길을 알려주는 도서이다.

성공은 특정한 목표를 향해 생각을 집중시킨 결과물이라고 전한다. 진정한 부는 정신자세라고 강조한다. 꿈을 키우라고 거듭 언급하고 있다. 꿈과 열망, 욕망에 대해서도 거론된다. 인습에서 벗어나는 의지, 냉소주의에 대해서도 이야기된다. 집중해야 하는 것은 자신임을 거듭 강조한다.

자신이 무엇을 원하는 사람인지, 내면의 목소리를 자주 들어야 한다고 전한다. 성공을 가로막는 많은 장애들이 무엇인지도 확인하게 해준다. 무엇 때문에 자신의 성공이 좌절되고 실패를 거듭하였는지도 알려준다. 성공한 사람들이 가지고 있는 고유한 특징들도 책에서 언급되고 있다. 상이한 차별성을 읽고 배우고 상기하면서 깨닫는 시간을 가지게 해주는 도서이다.

돈을 긍정적으로 생각하라. 93

날마다, 모든 면에서 나는 점점 더 좋아지고 있다. 70

두 저자가 한목소리로 강조하는 많은 이야기들은 몇 가지로 축약이 된다. 축약이 되는 어휘들을 부여잡아야 한다. 발견하는 즐거움, 기록하라고 말하는 것들이 무엇인지도 저자의 이야기에서 만나게 된다. 책에 메모를 하면서 꾸준히 상기하는 시간들을 가졌던 도서이다. 지금 향하고 있는 나의 꿈과 바램들과 하지 않아야 하는 것들도 거듭 확인하는 시간들로 채우게 한다.

자본이 없다고 좌절하지 않아야 하는 이유가 전해진다. 커다란 효과를 기대할 수 있는 활동들이 전해진다. 내면의 안내자가 올바른 대답을 안겨줄 거라고 말한다. 언제나 올바른 결정을 내릴 수 있는 내면을 꾸준히 바라보아야 하는 이유가 더욱 분명해진다. 성급하게 포기하지 말라! 한 번 이상의 실패를 딛고 일어난 성공한 사람들에 대해서도 언급된다.

자신의 분야에서 최고가 되라고 한다. 무조건 좋아하는 일을 하라고도 거듭 강조한다. 읽기 쉽게 편집된 도서이다. 본내용을 다시 간략하게 정리해 준다. 생각하는 대로 만들어진다는 것을 확인하게 된다. 시간과 에너지를 투자해야 하는 이유들이 설명된다. 돈에 대한 명확한 목표를 확대하여야 하는 이유도 언급된다.

과감히 도전하라고 강조된다. 삶의 질을 결정하는 자아상에 대해서도 조곤조곤 설명해 준다. 유익한 내용들이다. 경제적 안정을 위해 어떤 노력이 필요한지, 충분한 금전적 보상을 위해 무엇을 찾아야 하는지도 알려준다. 열망과 믿음, 인내심, 감사하기, 소명, 결과에 연연하지 않기, 추진력에 대해서도 언급된다.

성공도 습관이다.

실패와 좌절도 습관이다. 228