천연식초로 100년 살기 - 노벨상 3회 수상이 입증하는 장수의 비결 식초
구관모 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 11월

식초에 대해서 설명되는 도서이다. 특허 5종 보유한 천연식초 제조비법이 소개되는 내용이 눈길을 끈다. 식초를 섭취하면 놀라운 변화가 일어나는 것을 오랜 시간 지켜보았기에 관련된 내용을 추가해서 알아보고자 펼친 도서이다. 해로운 것이 무엇인지도 언급된다. 더불어 유익한 것이 무엇인지도 다양한 정보들이 전해진다. 좋은 습관을 가질 수 있는데 도움이 될 내용들이 소개된다.

굶어서 고치는 병에 대해서도 언급된다. 무엇을 먹을 것인지가 먼저가 아님을 다시금 확인한다. 무엇을 먹지 않을 것인지부터가 먼저가 된다. 그러한 내용들을 식초와 관련해서도 전해진다. 더불어 단식이 주는 유익함을 이 도서에서도 만난다. 저녁을 소식하거나 간헐적 단식으로 건강관리를 하고 있기에 공감하면서 읽은 글귀가 된다. 배가 고픈 상태를 즐기라고 전한다. 소화력이 좋아서 배고픔을 자주 느끼지만 저녁만큼은 의식적으로 더 노력하고 있다. 다행히 변화가 일어나고 있는 것을 경험하고 있다. 건강하다는 것을 몸이 말해준다.

병은 먹어서 고치는 것이 아니라 굶어서 고친다. 254

단식의 효과는 놀랍도록 정직하다. 단식하는 방법도 소개된다. 다양한 단식법을 알고 있는데 이 책에서는 간소하게 소개된다. 18시간 단식을 어떻게 하는지 소개하고 있다. 몸에 무리를 주는 장기간 단식은 하지 않도록 권하고 있다. <단식>이라는 도서를 다시 읽고 있었기에 단식 내용을 읽을 때는 반가움을 감출 수가 없었다. 단식을 경험하고 효과를 경험하다 보면 해독을 위해서 자주 실천하게 된다. 간장과 위장, 신장의 휴식을 위한 단식은 유익한 건강관리법이 된다.

생수와 공기, 햇살, 현미, 콩, 깨, 마늘, 식초, 된장, 김치, 새싹 등을 먹는 생식에 대한 내용도 소개된다. 즐겨 섭취하는 식단들이며 의식적으로 노력하는 햇살과 공기, 생수도 언급되고 있는 글귀도 마주하게 된다. 식재료들의 효능에 대해서도 다양하게 알려준다. 더불어 이러한 식재료들을 활용한 식초 제조법도 소개된다. 질의문답 형식으로 내용을 구성하는 코너도 있다. 합성식초와 양조식초에 대해서도 언급된다. 솔잎효소에 대해서도 언급되며 초란, 초콩에 대해서도 소개된다. 제조법도 알려주는 도서이다.

배가 고픈 상태를 즐겨야 한다. 254