초간단 집밥 다이어트 레시피 - 식비도 아끼고 살도 빠지는
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 10월

오늘 먹은 음식이 나를 만들어간다는 사실을 매번 잊지 않으면서 살게 된다. 건강한 식재료들을 준비하고 식사할 때마다 행복감과 감사함을 느낀다. 서서히 조금씩 바뀌는 식습관은 건강함을 덤으로 얻게 된다. 일 년 전의 복강경 수술을 하면서 많은 것들이 변화되었다. 식단관리는 필수가 되었고 노력하는 만큼 건강한 것을 매번 느끼게 된다. 먹지 않아야 할 음식부터 체크한다. 그리고 부족한 영양분을 채우고자 식재료 공부도 매일 하다 보니 많은 것들을 알아가게 된다. 초간단 집밥 요리책이라 눈길이 간 도서이다. 역시나 기대를 저버리지 않는다. 간단하게 차려먹는 요리들을 선호한다. 한 그릇 요리로 최고이다. 준비하는 과정도 간편하고 식사한 후 뒷정리도 간편하기 때문에 선호한다.

냉장고 속 재료들을 준비하는 요리들이 제공된다. 어느 집이나 준비되어 있는 식재료들이라 뚝딱뚝딱 차려서 건강하게 먹을 수 있는 다이어트 레시피들이다. 어렵지 않은 요리법들이 소개된다. 사회 초년생, 다이어트 시작하는 분들, 배달음식을 멀리할 수 있는 레시피들이다. 맛있다는 장점과 포만감과 맛도 즐길 수 있는 요리들이다.

면요리를 좋아한다. 밀가루 음식도 좋아해서 밀가루 음식을 최대한 자제하는 목표를 노력중이다. 이 레시피북에서는 국수면 요리들이 다양하게 소개된다. 밀가루 소면을 피하는 방법이 제시된다. 두부면, 두유면, 미역면, 곤약면, 메밀면 등으로 대용가능하다. 다이어트 면으로 사랑받는 면들을 레시피에 적용해서 자신에게 맞는 면을 요리하면 된다.

다어어트 집밥 양념 황금 비율도 제공된다. 이 레시피 유용하게 쓰임을 다할 듯하다. 초고추장 양념, 비빔간장 양념 비율이다. 다이어트 식재료들도 소개된다. 두부, 달걀, 양배추, 잎채소이다. 자주 즐겨 먹는 식재료들이다. 두부와 닭가슴살, 육류와 해산물, 버섯, 잎채소, 아보카도, 토마토, 기타 채소들을 주재료로 요리하는 다이어트 레시피들이 소개된다.

두부마늘종덮밥, 두부아삭이고추비빔밥, 순두부현미죽도 소개된다. 좋아하는 요리들이며 식재료들이라 식단에 활용할 생각이다. 두부묵은지김밥은 입맛을 돋구어주는 식재료이며 다이어트에도 도움이 될 요리법이다. 쑥갓두부주먹밥은 공원에 나들이 나갈 때, 여행 다닐 때 조물조물 만들어서 도시락 요리로 활용할 생각이다. 두부 달걀 샐러드는 저녁에 간단하게 탄수화물 없이 먹는 식단으로 활용할 계획이다.

닭가슴살가지덮밥은 단백질도 섭취할 수 있는 덮밥이라 바로 요리할 레시피가 된다. 닭가슴살브로콜리볶음밥은 자녀들이 좋아할 레시피이다. 닭가슴살카레볶음밥도 삶은 달걀과 과일을 추가해서 도시락 요리로 활용해도 멋질 듯하다. 초계곤약국수는 다이어트에 유용해 보인다. 곤약면과 닭가슴살을 섭취하는 것이라 건강한 밥상이 된다.

무수히 많은 요리법들이 제공된다. 식비도 절약되는 요리법이다. 더불어 다이어트도 되는 레시피들이다. 고물가 시대에 건강하게 집밥 요리할 수 있는 레시피들이 제공된다. 포만감도 있고 건강함도 챙기는 현미잡곡밥에 대해서도 설명된다. 이미 현미잡곡밥은 일 년 넘게 서서히 노력하다 보니 가족들 모두 좋아하는 잡곡밥이기도 하다. 아이도 현미잡곡밥을 즐긴다. 건강함으로 다가서는 요리는 즐거움이 된다. 이 요리책이 그러하다.