맨발로 걸으면 기적이 일어난다 - 땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강 프로젝트
김영진 지음 / 성안당 / 2023년 9월

맨발걷기를 하는 분들이 꽤 많아진 분위기이다. 복강경 수술을 일 년 전에 하면서 처음으로 알게 된 맨발걷기는 많은 분들이 치유의 방법으로 선택하고 있음을 알게 된다. 어싱이 무엇인지 궁금해서 조금씩 알아가는 과정에 만난 책이다. 맨발걷기하는 이유, 자유 전자, 마이너스 전자에 대해서 언급된다. 활성산소를 배출하는 어싱에 대해서 많은 정보들이 전해진다. 치유되는 사례도 소개된다.

만성통증과 질병으로 고통받는 현대인들에게는 다양한 원인들이 복합적으로 작용하면서 질병을 일으킨다. 하나의 방법만이 해답은 아니다. 다양한 노력들과 실천들이 요구된다. 더불어 지금까지 지속한 생활습관들도 변화되어야 효과를 보게 된다. 수술을 하고 나서 회복을 하고자 걷기 운동과 식단을 관리하면서 놀라운 변화들이 일어났다. 변화된 식습관과 운동 효과는 건강하다는 결과를 수치로 증명시켜주었다. 더불어 맨발걷기 하는 분들을 등산하면서 자주 보게 된다. 효과를 보고 있는 분들이 주위에도 보여서 하나씩 이해하는 시간들로 채운 도서이다.

장점도 있지만 조심해야 하는 것들도 전해진다. 어떤 것을 체크하여야 하는지도 전해진다. 단독 주택에서 맨발걷기 하는 분들에게 어떤 것을 주의해야 하는지, 처음 맨발걷기하는 분들에게 적합한 운동시간도 언급된다. 효과를 보지 못한 분들에게는 어떤 이유들이 있는지도 조목조목 열거된다. 무엇을 놓치면서 맨발걷기 하는지도 확인하도록 안내된다.

발을 먼저 이해하게 된다. 지압법으로 효과를 볼 수 있는 다양한 질병들도 소개된다. 물이 부족하면 생길 수 있는 질병들도 열거된다. 물을 마시는 이유가 분명해진다. 소금이 부족해도 질병이 생긴다. 더불어 어싱 제품의 주의사항도 전해진다. 맨발로 생활하는 것을 좋아한 사람들에 대한 내용들도 담는다. 땅과 접촉해야 하는 이유가 더욱 분명하게 전해진다. 질병은 복합적인 이유들로 경고등이 켜진 것이다. 무엇을 새롭게 정비해야 하는지 살펴보게 한다. 그 과정에 만난 맨발걷기와 치유에 대한 책이다.

가장 인상적인 내용은 전자파에 대한 내용이다. 전자기기가 현대인들에게는 너무나도 밀접하게 사용되는 것이 현실이다. 어떤 노력들이 더 필요한지 차분히 생각하게 한다. 생활을 재정비하게 한다. 생활습관도 살펴보게 된다. 바닷가에서 치유 효과를 본 사례에 대한 내용도 기억에 남는 내용이 된다. 푹푹 빠지는 바닷가에서 맨발걷기는 많은 에너지를 소모하게 한다. 다이어트에도 효과적인 맨발걷기이다.

맨발걷기 후 어떤 활동이 마무리되어야 하는지도 전해준다. 피로 회복과 숙면에도 효과가 좋다고 전해진다. 유의사항도 조목조목 짚어준다. 전자파호르몬에 많은 영향력을 미친다. 자궁내막증, 불임, 집중력 저하, 생리불순, 월경 전 증후군 등의 원인이 된다. 당연한 질병은 없다. 원인이 되는 것들을 확인하면서 건강해지면 된다. 아이들에게도 좋은 맨발걷기, 공부하는 자녀들에게도 좋은 맨발걷기이다. 갑상선 질병에도 효과적인 맨발걷기이다. 방사선 검사와 항암 치료를 받은 분들에게도 효과가 입증되는 맨발걷기이다. 건강해진 분들이 많이 선택한 맨발걷기이기에 궁금해서 읽은 도서이다. 해수욕장에 대한 정보도 제공된다.